DSpace Repository

Ensaios bromatológicos em café arábica moído e torrado comercializados em Porto Alegre/RS

Show simple item record

dc.contributor.author Aguiar, Carina Ribeiro
dc.date.accessioned 2021-09-02T14:59:32Z
dc.date.available 2021-09-02T14:59:32Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation AGUIAR, C. R. Ensaios bromatológicos em café arábica moído e torrado comercializados em Porto Alegre/RS. 2015. 17 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2070. Acesso em: 02 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2070
dc.description.abstract O café é uma planta tropical originária da Etiópia e chegou ao Brasil em 1727. O Brasil é o maior produtor de café no mundo e o segundo no mercado consumidor, produz duas variedades de café, o Arábica (Coffea Arabica L) e o Robusta ou Conilon (Coffea Canephora). Suas cafeeiras estão localizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná, Bahia e Rondônia. Alguns estudos apontam que o café tráz benefícios a saúde como auxiliar em dores de cabeça e outros estudos apontam o café como preventivo para Doença de Parkinson e para o Alzheimer. No presente estudo foi analisado o café moído e torrado da variedade Arábica, comercializado no município de Porto Alegre RS, através de parâmetros bromatológicos como: Determinação de Umidade, Análise de pH, Determinação de Cinzas e Ensaio de Sólidos Insolúveis. Os resultados das análises variaram conforme as marcas do café, para teor de cinzas e teor de umidade se mantiveram conforme parâmetros previstos em legislação vigente, pH não ficou dentro dos parâmetros estabelecidos por Sivetz, sólidos insolúveis não há parâmetros. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Determinação de Cinzas pt_BR
dc.subject Sólidos Insolúveis pt_BR
dc.subject Analise de pH pt_BR
dc.subject Determinação de Umidade pt_BR
dc.title Ensaios bromatológicos em café arábica moído e torrado comercializados em Porto Alegre/RS pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Hoernig, Bruno Arno pt_BR
dc.degree.local Canoal, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account