dc.description.abstract |
O café é uma planta tropical originária da Etiópia e chegou ao Brasil em 1727. O
Brasil é o maior produtor de café no mundo e o segundo no mercado consumidor,
produz duas variedades de café, o Arábica (Coffea Arabica L) e o Robusta ou
Conilon (Coffea Canephora). Suas cafeeiras estão localizadas nos estados de São
Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná, Bahia e Rondônia. Alguns estudos
apontam que o café tráz benefícios a saúde como auxiliar em dores de cabeça e
outros estudos apontam o café como preventivo para Doença de Parkinson e para o
Alzheimer. No presente estudo foi analisado o café moído e torrado da variedade
Arábica, comercializado no município de Porto Alegre RS, através de parâmetros
bromatológicos como: Determinação de Umidade, Análise de pH, Determinação de
Cinzas e Ensaio de Sólidos Insolúveis. Os resultados das análises variaram
conforme as marcas do café, para teor de cinzas e teor de umidade se mantiveram
conforme parâmetros previstos em legislação vigente, pH não ficou dentro dos
parâmetros estabelecidos por Sivetz, sólidos insolúveis não há parâmetros. |
pt_BR |