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Comparação no consumo alimentar de gestantes de alto risco e gestantes sem risco gestacional

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dc.contributor.author Ficagna, Cátia Regina
dc.date.accessioned 2021-09-02T15:55:45Z
dc.date.available 2021-09-02T15:55:45Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation FICAGNA, C. R. Comparação no consumo alimentar de gestantes de alto risco e gestantes sem risco gestacional. 2015. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2072. Acesso em: 02 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2072
dc.description.abstract Objetivo: comparar o consumo alimentar de gestantes de alto risco gestacional e de gestantes saudáveis, por meio de questionário quantitativo de frequência alimentar específico para essa população. Métodos: estudo transversal realizado com gestantes atendidas em Unidades Básicas de Saúde de uma cidade da região metropolitana de Porto Alegre, que responderam a um questionário de frequência alimentar, informando a frequência, o número de vezes dentro dessa frequência e a porção em medidas caseiras do quanto consomem dos alimentos listados. As medidas caseiras foram transformadas em grama e o valor nutricional de cada alimento consumido foi calculado por intermédio de software específico. Resultados: os resultados mostraram-se estatisticamente significativos com relação ao estado nutricional prégestacional e gestacional (p=0,022 e p=0,021, respectivamente). Com exceção do ferro, todos os outros micronutrientes foram consumidos em menor quantidade pelo grupo de gestantes de risco; não obstante, em relação ao consumo de Vitamina C, houve diferença significativa entre os dois grupos (p=0,043). O grupo de gestantes saudáveis apresentou um consumo de 585 a 1158mg (md 1026mg) de vitamina C, já o grupo de gestantes de risco apresentou um consumo de 470 a 789mg (md 615mg). Conclusão: o consumo de macronutrientes é similar entre os dois grupos, havendo diferença significativa na ingestão de Vitamina C. Além disso, o consumo de alimentos fonte de micronutrientes, exceto o ferro, é menor no grupo das gestantes de risco. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Gestação pt_BR
dc.subject Risco Gestacional pt_BR
dc.subject Consumo Alimentar pt_BR
dc.title Comparação no consumo alimentar de gestantes de alto risco e gestantes sem risco gestacional pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Miraglia, Fernanda pt_BR
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


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