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Avaliação do consumo de alimentos fonte de gordura trans por escolares matriculados em duas escolas do município de Canoas, Rio Grande do Sul

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dc.contributor.author Führ, Carine
dc.date.accessioned 2021-09-02T16:15:28Z
dc.date.available 2021-09-02T16:15:28Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation FÜHR, C. Avaliação do consumo de alimentos fonte de gordura trans por escolares matriculados em duas escolas do município de Canoas, Rio Grande do Sul. 2011. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2011. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2075. Acesso em: 02 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2075
dc.description.abstract O presente estudo é de natureza quantitativa. Trata-se de um estudo transversal, tendo como objetivo avaliar o consumo de gordura trans de escolares do 4º ano de uma escola pública e uma escola privada, através do questionário de frequência de consumo alimentar para crianças, e comparar com o estado nutricional destes escolares. A amostra constituiu-se por 50 crianças na faixa etária de 9 e 10 anos frequentadoras das duas escolas do município de Canoas. Os dados foram obtidos por meio da coleta de medidas antropométricas (peso e estatura) e cálculo IMC, assim como a aplicação de um QFCA de gordura trans. Sobre as medidas antropométricas coletadas na escola, os escolares foram classificados em baixo peso, eutróficos, sobrepeso ou obesidade a partir das curvas de crescimento de IMC por idade, conforme proposto pela OMS. Os resultados foram computados, utilizando o questionário de freqüência de consumo alimentar e avaliação antropométrica. Em relação ao consumo alimentar, observou-se na escola pública e privada, respectivamente, que 65,51% e 61,90% dos escolares eram eutróficos, 10,35% e 14,29% tinham sobrepeso, 24,14% e 19,05% eram obesos e apenas na escola privada obtivemos um percentual de 4,76% para baixo IMC para idade. Dos alimentos fonte de gordura trans, observou-se alto consumo somente para margarina de 41,38% e 33,33% na escola pública e privada, respectivamente. Moderado consumo para maionese (44,83%), biscoito água e sal/club social (41,38%) e biscoito amanteigado (37,93%) na escola pública; e na escola privada, observou-se moderado consumo para maionese (42,86%), biscoito recheado (38,10%) e chocolate/bombom (52,38%). Através dos resultados obtidos, acreditamos que deve-se dar maior atenção à ingestão de ácidos graxos trans, pois eles estão presentes em muitos dos alimentos habitualmente consumidos pelos escolares. Sendo assim, acredita-se que esta população deva ter maior acesso à informações sobre a real quantidade de ácidos graxos trans contido nos alimentos industrializados. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Consumo Alimentar pt_BR
dc.subject Escolar pt_BR
dc.subject Gordura Trans pt_BR
dc.title Avaliação do consumo de alimentos fonte de gordura trans por escolares matriculados em duas escolas do município de Canoas, Rio Grande do Sul pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Miraglia, Fernanda pt_BR
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


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