dc.contributor.author |
Lima, Fabiana |
|
dc.date.accessioned |
2021-09-02T18:35:45Z |
|
dc.date.available |
2021-09-02T18:35:45Z |
|
dc.date.issued |
2011 |
|
dc.identifier.citation |
LIMA, F. Comparação do cardápio servido em um abrigo da cidade de Porto Alegre/RS com o guia alimentar para a população brasileira. 2011. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2011. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2090. Acesso em: 02 set. 2021. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11690/2090 |
|
dc.description.abstract |
Um dos desafios em Saúde Pública é combater as deficiências nutricionais e
infecciosas no Brasil. O Guia Alimentar Para a População Brasileira foi desenvolvido pelo
Ministério da Saúde, descrevendo práticas para uma alimentação saudável, assim, prevenindo
e controlando as doenças crônicas não transmissíveis. Essas doenças estão cada vez mais
crescendo, e o número de óbitos sendo registradas como as causas mais comuns. Os
moradores de rua são definidos como indivíduos que não possuem moradia fixa e não têm
onde passar a noite ou vivem em abrigos ou albergues. No dicionário Aurélio, o significado
de albergue é lugar onde se recolhe alguém, pousada ou estalagem onde eram recolhidos
peregrinos, viajantes ou pobres. Esta monografia foi de revisão com o objetivo de comparar as
porções do cardápio fornecido do Abrigo Municipal Bom Jesus, em Porto Alegre, com o
indicado do Guia Alimentar Para a População Brasileira segundo o Ministério da Saúde. Os
resultados comparados encontraram-se adequados nos grupos dos cereais, principalmente o
arroz, e em porções de feijão oferecidos diariamente. Já as porções das verduras e legumes,
frutas, carnes e ovos, leites, queijos e iogurtes foram classificados como inadequados. Foi
analisada a dificuldade de avaliar o tamanho das porções oferecidas com a indicada no Guia. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade La Salle |
pt_BR |
dc.rights |
Closed Access |
en_US |
dc.subject |
Guia Alimentar Para a População Brasileira |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação Saudável |
pt_BR |
dc.subject |
Doenças Crônicas Não Transmissíveis |
pt_BR |
dc.subject |
Porcionamento de Alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Moradores de Rua |
pt_BR |
dc.title |
Comparação do cardápio servido em um abrigo da cidade de Porto Alegre/RS com o guia alimentar para a população brasileira |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Conclusão |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Silva, Rosana Maria Carolo da Costa e |
pt_BR |
dc.degree.local |
Canoas, RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Nutrição |
pt_BR |