DSpace Repository

Comparação do cardápio servido em um abrigo da cidade de Porto Alegre/RS com o guia alimentar para a população brasileira

Show simple item record

dc.contributor.author Lima, Fabiana
dc.date.accessioned 2021-09-02T18:35:45Z
dc.date.available 2021-09-02T18:35:45Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation LIMA, F. Comparação do cardápio servido em um abrigo da cidade de Porto Alegre/RS com o guia alimentar para a população brasileira. 2011. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2011. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2090. Acesso em: 02 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2090
dc.description.abstract Um dos desafios em Saúde Pública é combater as deficiências nutricionais e infecciosas no Brasil. O Guia Alimentar Para a População Brasileira foi desenvolvido pelo Ministério da Saúde, descrevendo práticas para uma alimentação saudável, assim, prevenindo e controlando as doenças crônicas não transmissíveis. Essas doenças estão cada vez mais crescendo, e o número de óbitos sendo registradas como as causas mais comuns. Os moradores de rua são definidos como indivíduos que não possuem moradia fixa e não têm onde passar a noite ou vivem em abrigos ou albergues. No dicionário Aurélio, o significado de albergue é lugar onde se recolhe alguém, pousada ou estalagem onde eram recolhidos peregrinos, viajantes ou pobres. Esta monografia foi de revisão com o objetivo de comparar as porções do cardápio fornecido do Abrigo Municipal Bom Jesus, em Porto Alegre, com o indicado do Guia Alimentar Para a População Brasileira segundo o Ministério da Saúde. Os resultados comparados encontraram-se adequados nos grupos dos cereais, principalmente o arroz, e em porções de feijão oferecidos diariamente. Já as porções das verduras e legumes, frutas, carnes e ovos, leites, queijos e iogurtes foram classificados como inadequados. Foi analisada a dificuldade de avaliar o tamanho das porções oferecidas com a indicada no Guia. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Guia Alimentar Para a População Brasileira pt_BR
dc.subject Alimentação Saudável pt_BR
dc.subject Doenças Crônicas Não Transmissíveis pt_BR
dc.subject Porcionamento de Alimentos pt_BR
dc.subject Moradores de Rua pt_BR
dc.title Comparação do cardápio servido em um abrigo da cidade de Porto Alegre/RS com o guia alimentar para a população brasileira pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Silva, Rosana Maria Carolo da Costa e pt_BR
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account