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Hábitos alimentares de pacientes diabéticos usuários de uma unidade de saúde da família de um município da região metropolitana de Porto Alegre

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dc.contributor.author Andrade, Jéssica Scherer de
dc.date.accessioned 2021-09-03T14:52:51Z
dc.date.available 2021-09-03T14:52:51Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation ANDRADE, J. S. Hábitos alimentares de pacientes diabéticos usuários de uma unidade de saúde da família de um município da região metropolitana de Porto Alegre. 2016. 30 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2106. Acesso em: 03 set. 2021 pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2106
dc.description.abstract Introdução: O Diabetes Mellitus é uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos. Dentre os fatores de riscos para pessoas com a doença crônica, existem diversos fatores genéticos e ambientais, dentre eles os mais comuns são: sobrepeso e obesidade, sedentarismo, idade avançada, tabagismo, dieta inadequada, histórico familiar. O Diabetes Mellitus tipo 2 é responsável por 90 a 95% das pessoas portadoras da doença, onde o corpo não produz insulina suficiente, ou as células não utilizam a insulina de maneira adequada. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, com pacientes diabéticos de ambos os sexos, com idades entre 50 e 65 anos, em uma Unidade de Saúde da Família. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar, composto por nove diferentes grupos de alimentos com respostas livres e objetivas. Resultados: Os resultados encontrados na presente pesquisa foi um alto consumo de produtos como o leite integral (38%), embutidos (52%), arroz branco (40%), chocolates (57%), um valor significativo no consumo de óleo de cozinha (47%), entretanto baixo consumo diário entre a população entrevistada de frutas (39%). Conclusão: O presente estudo constatou diversos erros em relação à alimentação, levando em consideração o fato de conterem pouca informação nutricional, ser pessoas de idade avançada, com uma grande dificuldade de locomoção e visão na grande maioria das vezes. Deve-se levar em consideração também o fato de ser uma população de pessoas de baixa renda. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Diabetes Mellitus pt_BR
dc.subject Frequência Alimentar pt_BR
dc.subject Qualidade de Vida pt_BR
dc.title Hábitos alimentares de pacientes diabéticos usuários de uma unidade de saúde da família de um município da região metropolitana de Porto Alegre pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Miraglia, Fernanda pt_BR
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


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