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Introdução: O Diabetes Mellitus é uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da
falta de insulina e/ou da incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus
efeitos. Dentre os fatores de riscos para pessoas com a doença crônica, existem
diversos fatores genéticos e ambientais, dentre eles os mais comuns são: sobrepeso
e obesidade, sedentarismo, idade avançada, tabagismo, dieta inadequada, histórico
familiar. O Diabetes Mellitus tipo 2 é responsável por 90 a 95% das pessoas
portadoras da doença, onde o corpo não produz insulina suficiente, ou as células não
utilizam a insulina de maneira adequada. Métodos: Foi realizado um estudo
transversal, com pacientes diabéticos de ambos os sexos, com idades entre 50 e 65
anos, em uma Unidade de Saúde da Família. Foi aplicado um questionário de
frequência alimentar, composto por nove diferentes grupos de alimentos com
respostas livres e objetivas. Resultados: Os resultados encontrados na presente
pesquisa foi um alto consumo de produtos como o leite integral (38%), embutidos
(52%), arroz branco (40%), chocolates (57%), um valor significativo no consumo de
óleo de cozinha (47%), entretanto baixo consumo diário entre a população
entrevistada de frutas (39%). Conclusão: O presente estudo constatou diversos erros
em relação à alimentação, levando em consideração o fato de conterem pouca
informação nutricional, ser pessoas de idade avançada, com uma grande dificuldade
de locomoção e visão na grande maioria das vezes. Deve-se levar em consideração
também o fato de ser uma população de pessoas de baixa renda. |
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