Abstract:
Os suplementos alimentares, cujos ingredientes contém fibras alimentares ou dietéticas, se tornaram bem
populares após as divulgações sobre seus benefícios sobre o trânsito intestinal, controle da glicemia e
colesterolemia. As fibras são carboidratos não digeríveis presentes nos alimentos de origem vegetal. Do
ponto de vista fisiológico, as fibras são polissacarídeos estruturais (celulose, hemicelulose e pectina) e não
estruturais (gomas e mucilagens). Entretanto, do ponto de vista prático e nutricional, as fibras podem ser
solúveis (goma, pectina e betaglucanas) e insolúveis (ligninas, mucilagens, celulose e algumas
hemiceluloses). Todavia, o conceito de fibras alimentares foi ampliado para incluir inulina,
frutooligossacarídeos (FOS) e amido resistente. Estudos mostram existir uma conexão entre microbiota
intestinal e mitocôndrias, as quais estão envolvidas com a geração de energia durante o esforço físico. Com
base nisso, o objetivo do presente trabalho foi analisar os rótulos de inúmeros suplementos contendo fibras
alimentares, especialmente frutooligossacarídeos (FOS). Em seguida, estabelecer uma revisão da literatura
sobre os benefícios das FOS no exercício e no esporte, bem como elucidar a conexão microbiotamitocôndria. Nossos resultados mostram que FOS possuem um importante papel na saúde intestinal de
esportistas e atletas, onde sua administração parece reduzir a fadiga mitocondrial, otimizando a conexão
microbiota-mitocôndria e, com isso, maximizando o desempenho atlético.