dc.description.abstract |
O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma leguminosa amplamente consumida por ter
grande valor nutricional e por ser considerado um alimento funcional. No entanto, o risco
de contaminação por fungos e bactérias, desde a pré-colheita até a estocagem, deste
alimento é grande. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar microbiologicamente,
quanto à presença de coliformes totais, coliformes termotolerantes, bactérias mesófilas
aeróbias, bolores e leveduras, amostras de amendoim torrado (pronto para consumo)
vendidas no mercado público de Porto Alegre/RS e expostas de três formas diferentes: em
dispensador gravitacional, em recipiente comum e embalados da indústria. Os resultados
obtidos indicaram que não houve a presença de fungos ou leveduras em nenhuma amostra
analisada, mas bactérias mesófilas aeróbias foram encontradas em todos os tipos de
armazenagem, sendo que no dispensador gravitacional (amostra 1V) a contagem foi de 3,7
x 102 UFC/g, seguida do recipiente comum (amostra 2G) com 3,6 x 102 UFC/g e em menor
quantidade, o industrializado (amostra 1I) com 1I, 2,7 x 102 UFC/g. Coliformes totais
foram encontrados nas mesmas amostras citadas anteriormente, 1V (2,4 x 102 NMP/g), 2G
(1,3 x 102 NMP/g) e 1I (1,1 x 101 NMP/g) e não houve presença de coliformes
termotolerantes. Foram isoladas vinte e sete bactérias caracterizadas como sendo duas
Gram negativas e vinte e cinco Gram positivas. Posteriormente estes isolados bacterianos
serão identificados quanto ao gênero e/ou espécie, a partir do sequenciamento do gene
16SrRNA. Esta contaminação do amendoim torrado por bactérias, pode vir do não
seguimento das boas práticas em fabricação e manipulação, bem como a falta de assepsia
no armazenamento do amendoim nos locais de venda e a má higienização dos recipientes. |
pt_BR |