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Objetivo
Comparar o estado nutricional e hábitos alimentares de escolares com idades entre 6 e 10 anos
de uma escola da região metropolitana de Porto Alegre e outra escola em área rural do Vale do Rio
Taquari, Estado do Rio Grande do Sul.
Métodos
Estudo transversal, realizado em duas escolas, uma na área urbana da região metropolitana de
Porto Alegre e a outra localizada em área rural no Vale do rio Taquari. Participaram do estudo 29
escolares da região urbana e 17 da zona rural. Foram aferidas medidas para verificar o estado
nutricional e para avaliar os hábitos alimentares foi aplicado o Questionário alimentar do Dia Anterior
(QUADA-3).
Resultados
Os resultados de eutrofia e sobrepeso foram melhores na zona rural 70,6% e 5,9%
respectivamente, na área urbana foram 58,6% eutróficos e 20,7% de sobrepesos. Nos hábitos
alimentares foi encontrada diferença estatisticamente significativa no consumo de bebida achocolatada
mais consumido na região metropolitana. Alem disso os escolares da zona urbana consomem mais
feijão, arroz, carne, frutas e refrigerantes, os indivíduos da região rural ingerem mais hortaliças, leite e
seus derivados, quando comparados os grupos por regiões.
Conclusão
As crianças da zona rural do Vale do Rio Taquari, possuem estado nutricional mais adequado
do que as crianças da região metropolitana de Porto Alegre, nas escolas onde foram realizadas as
pesquisas. Quanto aos hábitos alimentares, percebeu-se diferença no consumo dos alimentos entre as
regiões. Este fato tem provável ralação com o percentual de sobrepeso ser maior nos indivíduos da
região urbana. |
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