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Os índices de sobrepeso e obesidade têm aumentado significativamente nos
últimos anos, no Brasil e no mundo, configurando um problema de saúde
pública mundial, descrito pela Organização Mundial da Saúde. Esse aumento
significativo representa a elevação do aparecimento das doenças crônicas não-
transmissíveis, que foram responsáveis, no ano de 2007, por mais de 70% dos
óbitos no nosso país. As razões para essa inadequação no estado nutricional
podem estar associadas a uma má alimentação e inatividade física da
população. Apesar da ampla divulgação de informações nos últimos anos
sobre alimentação saudável, apenas 25% dos pacientes aderem ao tratamento
de mudanças no estilo de vida. Um dos motivos para essa baixa adesão se dá
ao uso inadequado do conhecimento, pois esse só serve de instrumento para a
mudança se há no indivíduo o desejo de mudar. Diante disto, este estudo de
corte transversal teve por objetivo investigar e relacionar o estado nutricional, a
qualidade da dieta e o conhecimento alimentar de universitários do município
de Canoas. A coleta de dados foi realizada no Centro Universitário La Salle,
através de questionários elaborados pelo Ministério da Saúde e pela
Universidade de Brasília. A amostra totalizou 376 acadêmicos (n=376) das
mais diversas áreas do conhecimento. Os resultados obtidos foram 50,7% dos
participantes com sobrepeso e obesidade. Pode-se concluir que a qualidade da
dieta é ruim, onde 50,7% obtiveram média menor ou igual a 0,6. O
conhecimento alimentar foi considerado bom com 59,6% dos universitários
obtendo média maior que 0,6. Não houve associação significativa entre
conhecimento alimentar, qualidade da dieta e estado nutricional. Mas, apesar
disso, pode-se observar que o primeiro é considerado bom, enquanto que os dois últimos encontram-se inadequados. O que reforça a idéia de que apenas
possuir a informação correta não é suficiente para mudança de hábito do
paciente. Entretanto ele necessita, da solução das dificuldades que envolvem o
complicado processo de se alimentar, levando-o a condições que modifiquem
na prática o seu hábito de dietético e, com isso, ocorra uma proteção e melhora
na sua saúde. Nesse aspecto se torna clara a importância de renovações na
atuação profissional do nutricionista para que haja efetividade na aderência aos
novos hábitos alimentares e dietéticos dos pacientes. |
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