dc.description.abstract |
As feiras livres se destacam pela comercialização de alimentos in natura, pela grande
variedade de produtos e pela diversidade de preços. Porém as feiras livres apresentam
infraestrutura inadequada, aliadas às adversidades da estrutura física e ao precário
conhecimento dos feirantes sobre as boas práticas de manipulação dos alimentos. Esses
fatores podem representar riscos à saúde pública pela veiculação de doenças transmitidas por
alimentos. Diante do exposto este trabalho busca identificar as principais não conformidades
encontradas nas bancas das feiras livres de um município da região metropolitana de Porto
Alegre. Após o levantamento de dados as principais incidências encontradas foram:
bancassem licença sanitária, veiculo com sujidade, uso de utensílios e bancadas de madeira,
recolhimento de resíduo inadequados, ausência de água potável para higienização de
instrumentos de trabalho, uso de embalagens inapropriadas para acondicionar os produtos,
bancas com alimentos sem procedência, manipulação de frutas e hortaliças, bancas com
produtos fora da temperatura adequada e sem dispositivos frigoríficos, apresentação pessoal e
ação de manipuladores. |
pt_BR |