Abstract:
A insegurança alimentar (IA) se caracteriza quando um indivíduo e/ou uma
família não têm acesso regular a alimentos em quantidade suficiente e qualidade de
consumo adequada, prejudicando o seu desenvolvimento e saúde. Existem diversos
fatores que influenciam a IA, são eles: sociais, econômicos, étnicos, saúde, educação
e até mesmo a distribuição territorial.
O profissional nutricionista pode contribuir muito para a melhoria da segurança
alimentar e nutricional (SAN) de famílias e/ou indivíduos utilizando-se das políticas
públicas nacionais, ao promover ações com enfoque social e na saúde coletiva.
Contudo, sua ação na atenção primária é estritamente reduzida, agravando os
problemas com a SAN da população.
Este E-book foi elaborado para ilustrar o trabalho que pode ser desenvolvido
pelo profissional nutricionista para contribuir com a população mais vulnerável. É
necessário conhecer e dimensionar o trabalho de cada profissional da atenção básica
para fortalecer o vínculo com a sociedade, para isso, o agente de saúde torna-se um
componente fundamental na propagação entre os serviços ofertados e a entrega até
a população.
A inserção do agente comunitário em contato direto com a população é capaz
de expandir as políticas públicas que envolvem a SAN e torna-se capaz de frear a IA,
levando o fluxo de informação dos serviços ofertados para que a população saiba
onde e como procurar o atendimento correto.