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Associação entre o estado nutricional de pré-escolares brasileiros e o período de restrições da Covid-19

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dc.contributor.author Pacheco, Cláudia Rodrigues
dc.date.accessioned 2023-05-15T18:37:28Z
dc.date.available 2023-05-15T18:37:28Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation PACHECO, C. R. Associação entre o estado nutricional de pré-escolares brasileiros e o período de restrições da Covid-19. 2023. 49 f. Dissertação (mestrado em Saúde e Desenvolvimento Humano) - Universidade La Salle, Canoas, 2023. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/3510. Acesso em: 15 maio 2023. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/3510
dc.description.abstract Introdução: Entre as manifestações do estado nutricional, a obesidade é considerada um dos maiores desafios de saúde pública na atualidade. A pandemia de COVID-19 agravou este cenário, elevando a incidência de excesso de peso em crianças em idade escolar. A obesidade na infância tende a permanecer na vida adulta e está associada ao desenvolvimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis. Considerando que o aumento da obesidade frequentemente tem sido associado ao consumo de alimentos ultraprocessados, a entrega técnica desta pesquisa foi um modelo de educação alimentar e nutricional (EAN), baseado no Guia Alimentar Brasileiro, para capacitação de professores, familiares e pré-escolares. O exíguo conteúdo científico disponível até o momento, sobre o estado nutricional de pré-escolares brasileiros durante a pandemia, tornou relevante a realização desta pesquisa. Objetivo Geral: Verificar a associação entre o estado nutricional de pré-escolares matriculados na rede de educação infantil do Sesc e o período de restrições para mitigação da COVID-19. Metodologia: Coorte histórica com base em dados secundários coletados pré-pandemia e durante a pandemia nas dependências das escolas do Sesc em todo Brasil. O diagnóstico nutricional foi feito a partir dos valores de Z estatura para idade e Z IMC para idade. A amostra foi por conveniência e contou com os dados de 799 pré-escolares. Resultados: Na comparação entre os períodos prépandemia e durante a pandemia, observou-se o agravo do estado nutricional, com significativa redução da eutrofia e aumento significativo dos desvios nutricionais relacionados ao sobrepeso e obesidade (p<0,001). Conclusão: Os achados corroboram publicações semelhantes em outros países, que evidenciaram o agravo do estado nutricional de crianças durante a pandemia pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject Educação alimentar pt_BR
dc.subject Educação nutricional pt_BR
dc.subject Índice de Massa Corporal pt_BR
dc.subject Obesidade infantil pt_BR
dc.subject Guias alimentares pt_BR
dc.subject Covid-19 pt_BR
dc.title Associação entre o estado nutricional de pré-escolares brasileiros e o período de restrições da Covid-19 pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.contributor.advisor Filippin, Lidiane Isabel
dc.degree.local Canoas, RS
dc.publisher.program Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento Humano
dc.contributor.advisorco Benedetti, Franceliane Jobim


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