dc.contributor.author |
Pacheco, Cláudia Rodrigues |
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dc.date.accessioned |
2023-05-15T18:37:28Z |
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dc.date.available |
2023-05-15T18:37:28Z |
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dc.date.issued |
2023 |
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dc.identifier.citation |
PACHECO, C. R. Associação entre o estado nutricional de pré-escolares brasileiros e o período de restrições da Covid-19. 2023. 49 f. Dissertação (mestrado em Saúde e Desenvolvimento Humano) - Universidade La Salle, Canoas, 2023. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/3510. Acesso em: 15 maio 2023. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11690/3510 |
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dc.description.abstract |
Introdução: Entre as manifestações do estado nutricional, a obesidade é considerada
um dos maiores desafios de saúde pública na atualidade. A pandemia de COVID-19 agravou
este cenário, elevando a incidência de excesso de peso em crianças em idade escolar. A
obesidade na infância tende a permanecer na vida adulta e está associada ao desenvolvimento
precoce de doenças crônicas não transmissíveis. Considerando que o aumento da obesidade
frequentemente tem sido associado ao consumo de alimentos ultraprocessados, a entrega
técnica desta pesquisa foi um modelo de educação alimentar e nutricional (EAN), baseado no
Guia Alimentar Brasileiro, para capacitação de professores, familiares e pré-escolares. O exíguo
conteúdo científico disponível até o momento, sobre o estado nutricional de pré-escolares
brasileiros durante a pandemia, tornou relevante a realização desta pesquisa. Objetivo Geral:
Verificar a associação entre o estado nutricional de pré-escolares matriculados na rede de
educação infantil do Sesc e o período de restrições para mitigação da COVID-19. Metodologia:
Coorte histórica com base em dados secundários coletados pré-pandemia e durante a pandemia
nas dependências das escolas do Sesc em todo Brasil. O diagnóstico nutricional foi feito a partir
dos valores de Z estatura para idade e Z IMC para idade. A amostra foi por conveniência e
contou com os dados de 799 pré-escolares. Resultados: Na comparação entre os períodos prépandemia e durante a pandemia, observou-se o agravo do estado nutricional, com significativa
redução da eutrofia e aumento significativo dos desvios nutricionais relacionados ao sobrepeso
e obesidade (p<0,001). Conclusão: Os achados corroboram publicações semelhantes em outros
países, que evidenciaram o agravo do estado nutricional de crianças durante a pandemia |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
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dc.publisher |
Universidade La Salle |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Educação alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Educação nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Índice de Massa Corporal |
pt_BR |
dc.subject |
Obesidade infantil |
pt_BR |
dc.subject |
Guias alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Covid-19 |
pt_BR |
dc.title |
Associação entre o estado nutricional de pré-escolares brasileiros e o período de restrições da Covid-19 |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Filippin, Lidiane Isabel |
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dc.degree.local |
Canoas, RS |
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dc.publisher.program |
Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento Humano |
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dc.contributor.advisorco |
Benedetti, Franceliane Jobim |
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