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Avaliação da qualidade microbiológica da água de poços artesianos domésticos em comunidades rurais do Vale do Rio Pardo - RS

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dc.contributor.author Braz, Alexandre Rossatto
dc.date.accessioned 2024-09-13T22:26:17Z
dc.date.available 2024-09-13T22:26:17Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/3966
dc.description.abstract A água é um recurso vital para todos os ecossistemas e formas de vida no planeta, desempenhando um papel fundamental no desenvolvimento e na sustentabilidade dos sistemas naturais. Neste contexto, as águas subterrâneas desempenham um papel crucial, especialmente em áreas rurais e urbanas onde o acesso à água potável é limitado. No Brasil, cerca de 19% dos domicílios são abastecidos por águas subterrâneas, tornando-as uma fonte essencial para suprir necessidades básicas de consumo. No entanto, a qualidade das águas subterrâneas pode ser comprometida por diversas atividades humanas, como a agricultura intensiva e o descarte inadequado de resíduos. Isso é particularmente relevante na região do Vale do Rio Pardo, no estado do Rio Grande do Sul, conhecida por sua produção agrícola, especialmente de fumo. A prática agrícola e pecuária nessa região frequentemente resulta no despejo de agroquímicos e resíduos animais no solo, podendo contaminar os lençóis freáticos e poços artesianos locais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água de poços artesianos nos municípios de Santa Cruz do Sul e Venâncio Aires, pertencentes ao Vale do Rio Pardo. Para isso, amostras de água de 19 poços artesianos foram coletadas. As análises de coliformes totais e E. coli foram realizadas pelo teste de presença/ausência, através do método de identificação rápido, utilizando o reagente cromogênico e fluorogênico Readycult® coliforms 100. Para o teste de contagem de bactérias heterotróficas foi utilizado o meio de cultura Ágar Nutriente. Como resultado, foi observado que apenas 26,1% não apresentaram qualquer risco à saúde e que 73.9% deles não atenderam os parâmetros estabelecidos pela Portaria no 888 de 2021 do Ministério da Saúde, dados considerados importantes em nível de saúde pública, uma vez que quem vive nas residências e arredores acaba utilizando essas águas subterrâneas. pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.subject Água subterrânea pt_BR
dc.subject Análise microbiológica pt_BR
dc.subject Zona rural pt_BR
dc.subject Água de consumo pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade microbiológica da água de poços artesianos domésticos em comunidades rurais do Vale do Rio Pardo - RS pt_BR
dc.type Nutrição pt_BR
dc.location.country Brasil
dc.contributor.advisor Silva, Dra.Fernanda Rabaioli da
dc.degree.local Canoas, RS
dc.degree.graduation Nutrição


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