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Doença renal crônica, hemodiálise e alimentação: elaboração de uma cartilha para orientação nutricional de pacientes adultos com baixa alfabetização

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dc.contributor.author Silva, Gabriela Albano da
dc.date.accessioned 2024-12-20T17:07:57Z
dc.date.available 2024-12-20T17:07:57Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/4010
dc.description.abstract Introdução: A prevalência de doença renal crônica no Brasil, cuja doença consiste na perda progressiva e irreversível da função dos rins está aumentando e entre os tratamentos mais comuns está incluso a hemodiálise que é a modalidade substitutiva mais comum que influencia diretamente na qualidade de vida do indivíduo. A nutrição está ligada diretamente na prevenção e tratamento desta patologia, mas nem sempre o acesso às orientações está ao alcance de todos, pois o país se encontra com milhares de pessoas com carência de estudo e entendimento. Objetivo: fazer com que a educação nutricional e adesão ao tratamento sejam efetivadas, através de uma cartilha educativa que facilite o acesso direcionado aos profissionais da saúde e pacientes com baixa alfabetização. Conclusão: essa ferramenta não visa somente a promoção da saúde, mas também a inclusão, equidade, conhecimento, facilidade e valorização do indivíduo através de estratégias simples. pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.subject Doença Renal Crônica pt_BR
dc.subject Hemodiálise pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Orientações Nutricionais pt_BR
dc.title Doença renal crônica, hemodiálise e alimentação: elaboração de uma cartilha para orientação nutricional de pacientes adultos com baixa alfabetização pt_BR
dc.type TCC pt_BR
dc.location.country Brasil
dc.contributor.advisor Almeida, Fábio Chang de
dc.degree.local Canoas, RS
dc.degree.graduation Nutrição


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