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Redescobrindo as PANC: um mergulho nas propriedades nutricionais e potenciais culinários para plantas não convencionais

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dc.contributor.author Ribeiro, Rosângela
dc.date.accessioned 2024-12-20T17:38:31Z
dc.date.available 2024-12-20T17:38:31Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/4013
dc.description.abstract As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são um grupo de espécies com alto valor nutricional, socioeconômico e cultural, que têm ganhado destaque nos debates sobre alimentação saudável e sustentável. Essas plantas, frequentemente tratadas como “ervas daninhas”, possuem alto valor nutricional, sendo ricas em vitaminas, minerais e fibras, e contribuem para a preservação ambiental. Embora inicialmente percebidas como não comestíveis, as PANC oferecem diversas possibilidades culinárias. O conceito de PANC foi formalizado no Brasil em 2008, e seu estudo remonta ao século XVIII na Itália, com introdução do termo fitoalimurgia. O Brasil, com sua rica biodiversidade, abriga milhares de espécies com potencial alimentício. Este trabalho visa realizar uma revisão bibliográfica sobre as PANC, destacando suas propriedades nutricionais e formas de consumo. pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.subject Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) pt_BR
dc.subject Alimentação saudável pt_BR
dc.subject Propriedades nutricionais pt_BR
dc.subject Espécies espontâneas pt_BR
dc.subject Biodiversidade alimentar pt_BR
dc.subject Valor Nutricional pt_BR
dc.title Redescobrindo as PANC: um mergulho nas propriedades nutricionais e potenciais culinários para plantas não convencionais pt_BR
dc.type TCC pt_BR
dc.location.country Brasil
dc.contributor.advisor Koglin, Gabriela
dc.degree.local Canoas, RS
dc.degree.graduation Nutrição


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