dc.description.abstract |
Introdução: A intolerância à lactose é uma das intolerâncias alimentares mais
comuns, manifestando-se em 65% da população mundial. Essa condição é
caracterizada pela incapacidade de digerir a lactose devido à pouca ou nenhuma
produção de enzima lactase no intestino delgado, levando a fermentação da lactose
e ao surgimento de sintomas gastrointestinais. Estudos recentes sugerem que o uso
de probióticos pode ser uma abordagem promissora para minimizar esses sintomas,
já que estes microrganismos vivos podem modificar a microbiota intestinal,
favorecendo a proliferação de bactérias benéficas e diminuindo a fermentação da
lactose e seus sintomas. Objetivo: Desenvolver um livro eletrônico voltado para
indivíduos com hipolactasia sobre os benefícios dos probióticos no alívio dos
sintomas da intolerância à lactose. Metodologia: O embasamento do livro eletrônico
foi realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de evidências científicas. A
base de dados utilizada para encontrar os artigos foi o PubMed. Foram incluídos
estudos que investigassem a relação entre o uso de probióticos e o manejo dos
sintomas da intolerância à lactose, envolvendo indivíduos diagnosticados com
hipolactasia. Resultados: O e-book totalizou em 45 páginas, divididos em 5
capítulos, onde a proposta visual busca aproximar o leitor do tema, transmitindo a
ideia de que, mesmo com a intolerância à lactose, existem tratamentos e estratégias
de manejo para aliviar os sintomas. Conclusão: Com base em evidências
científicas, o consumo regular de probióticos a longo prazo é reconhecido como uma
estratégia não farmacêutica eficaz na redução dos sintomas da intolerância à
lactose. No entanto, os benefícios podem variar de acordo com a microbiota
intestinal e com as características individuais de cada organismo. |
pt_BR |