DSpace Repository

Os benefícios do uso de probióticos na redução dos sintomas da intolerância à lactose: desenvolvimento de um e-book

Show simple item record

dc.contributor.author Dimer, Luana Boff
dc.date.accessioned 2024-12-20T17:44:33Z
dc.date.available 2024-12-20T17:44:33Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/4014
dc.description.abstract Introdução: A intolerância à lactose é uma das intolerâncias alimentares mais comuns, manifestando-se em 65% da população mundial. Essa condição é caracterizada pela incapacidade de digerir a lactose devido à pouca ou nenhuma produção de enzima lactase no intestino delgado, levando a fermentação da lactose e ao surgimento de sintomas gastrointestinais. Estudos recentes sugerem que o uso de probióticos pode ser uma abordagem promissora para minimizar esses sintomas, já que estes microrganismos vivos podem modificar a microbiota intestinal, favorecendo a proliferação de bactérias benéficas e diminuindo a fermentação da lactose e seus sintomas. Objetivo: Desenvolver um livro eletrônico voltado para indivíduos com hipolactasia sobre os benefícios dos probióticos no alívio dos sintomas da intolerância à lactose. Metodologia: O embasamento do livro eletrônico foi realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de evidências científicas. A base de dados utilizada para encontrar os artigos foi o PubMed. Foram incluídos estudos que investigassem a relação entre o uso de probióticos e o manejo dos sintomas da intolerância à lactose, envolvendo indivíduos diagnosticados com hipolactasia. Resultados: O e-book totalizou em 45 páginas, divididos em 5 capítulos, onde a proposta visual busca aproximar o leitor do tema, transmitindo a ideia de que, mesmo com a intolerância à lactose, existem tratamentos e estratégias de manejo para aliviar os sintomas. Conclusão: Com base em evidências científicas, o consumo regular de probióticos a longo prazo é reconhecido como uma estratégia não farmacêutica eficaz na redução dos sintomas da intolerância à lactose. No entanto, os benefícios podem variar de acordo com a microbiota intestinal e com as características individuais de cada organismo. pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.subject Intolerância pt_BR
dc.subject Lactose pt_BR
dc.subject Probióticos pt_BR
dc.title Os benefícios do uso de probióticos na redução dos sintomas da intolerância à lactose: desenvolvimento de um e-book pt_BR
dc.type TCC pt_BR
dc.location.country Brasil
dc.contributor.advisor Araújo, Carina de
dc.degree.local Canoas, RS
dc.degree.graduation Nutrição


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account