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Alimentação como revolução: pode a nutrição ser a chave para o controle da síndrome do ovário policístico?

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dc.contributor.author Durayski, Mariana de Costa
dc.date.accessioned 2025-08-01T22:03:05Z
dc.date.available 2025-08-01T22:03:05Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/4393
dc.description.abstract A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é um distúrbio endócrino-metabólico multifatorial, com implicações significativas para a saúde reprodutiva, metabólica e psicológica das mulheres. Entre os diversos tratamentos não farmacológicos, a alimentação surge como possível aliada no manejo dos sintomas. Trata-se de analisar, por meio de revisão sistemática da literatura, se uma alimentação balanceada contribui para o controle e atenuação dos sintomas da SOP. Por meio de uma abordagem hermenêutica, foi realizada uma busca na base Google Acadêmico, considerando artigos publicados entre 2021 e 2025, em língua portuguesa. A tentativa de busca na base SciELO resultou em ausência de artigos pertinentes. Dos 346 resultados iniciais, foram selecionados cinco estudos com enfoque específico na relação entre SOP e alimentação, dos quais quatro foram incluídos na análise após leitura dos resumos. Os estudos analisados indicam benefícios indiretos da alimentação equilibrada, principalmente na melhora da resistência à insulina, redução da inflamação e regulação hormonal. Contudo, não há consenso científico sobre uma dieta específica como protocolo terapêutico para a SOP. Constatou-se, ainda, escassez de produções científicas em português que abordam diretamente a correlação entre alimentação e SOP. Essa lacuna reforça a importância da disseminação de informações acessíveis e baseadas em evidências para mulheres acometidas pela síndrome. Embora não haja comprovação de uma dieta específica que atue diretamente sobre os sintomas da SOP, a adoção de uma alimentação balanceada, associada à hidratação adequada e à prática regular de atividade física, configura-se como uma conduta recomendada e promissora no manejo da síndrome. pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.subject Síndrome do ovário policístico pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.subject Estilo de vida pt_BR
dc.subject Aspectos nutricionais pt_BR
dc.title Alimentação como revolução: pode a nutrição ser a chave para o controle da síndrome do ovário policístico? pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.location.country Brasil
dc.contributor.advisor Conte, Elaine
dc.degree.local Canoas, RS
dc.degree.graduation Nutrição


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