dc.contributor.author |
Cristo, Letícia Kerczkiuski de |
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dc.date.accessioned |
2025-08-01T23:02:02Z |
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dc.date.available |
2025-08-01T23:02:02Z |
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dc.date.issued |
2025 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11690/4396 |
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dc.description.abstract |
Este trabalho teve como objetivo revisar evidências científicas sobre os efeitos de diferentes intervenções dietéticas no manejo da Doença de Crohn. O interesse em estabelecer diretrizes eficazes para a indução ou manutenção da remissão clínica dessa doença tem aumentado nos últimos anos. Nesse contexto, dietas de exclusão e padrões alimentares com potencial anti-inflamatório têm ganhado destaque. Foram analisados estudos que abordaram a Dieta de Carboidratos Específicos (SCD), a dieta isenta de glúten, a Dieta Mediterrânea (DM) e a dieta com baixo teor de FODMAPs. Os achados sugerem que essas intervenções podem contribuir para o alívio de sintomas gastrointestinais e, em alguns casos, para a modulação de biomarcadores inflamatórios. A SCD e a DM demonstraram eficácia semelhante na melhora clínica e na qualidade de vida, sendo a DM mais bem aceita por ser menos restritiva. A restrição do glúten mostrou benefício na qualidade de vida, enquanto a dieta com baixo FODMAP reduziu sintomas como flatulência e diarreia, sem impacto relevante na atividade da doença. Limitações metodológicas indicam a necessidade de ensaios clínicos |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade La Salle |
pt_BR |
dc.subject |
Doença de Crohn |
pt_BR |
dc.subject |
Evidência |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo dietético |
pt_BR |
dc.subject |
Adultos |
pt_BR |
dc.title |
Aspectos sobre o manejo dietético para remissão da Doença de Crohn em adultos: uma revisão integrativa |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.location.country |
Brasil |
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dc.contributor.advisor |
Almerão, Maurício Pereira |
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dc.degree.local |
Canoas, RS |
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dc.degree.graduation |
Nutrição |
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