DSpace Repository

Os sons da cozinha: evocação de memórias através dos sons produzidos no ato de cozinhar

Show simple item record

dc.contributor.author Lunkes, Luciano pt_BR
dc.date.accessioned 2018-07-31T18:28:47Z
dc.date.available 2018-07-31T18:28:47Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/866
dc.description.abstract O presente estudo tem por objetivo verificar a relação entre som e memória dentro do âmbito doméstico de uma cozinha. Partindo do pressuposto de que os sons são signos capazes de transportar em si uma gama de informações físicas e psíquicas a respeito dos agentes e meios que os produzem - e, por isso, comunicam - a pesquisa investiga os significados das memórias evocadas a partir dos sinais acústicos produzidos no seio de uma cultura alimentar familiar. Visando enriquecer o olhar analítico e viabilizar abordagens mais abrangentes dos dados, o estudo buscou suas bases teóricas em diferentes campos de pesquisa, percorrendo, assim, reflexões e fundamentos de autores como Roland Barthes, Luce Giard, Gilles Deleuze, Murray Schafer, Massimo Montanari, Walter Benjamin, Marcel Proust, Anne Muxel, entre outros. O objeto de investigação é delimitado por um recorte geracional da família Lunkes, a partir, mais precisamente, de depoimentos memoriais de descendentes de Aloysio Jacob Lunkes (1909-1989), um integrante da quarta geração desta linhagem de imigrantes alemães no Brasil. O estudo pretende, desta forma, contribuir para o entendimento dos sons de uma cozinha como signos capazes de desencadear memórias subjetivas. pt_BR
dc.description.abstract This research aims at investigating the relationship between sound and memory centering on a kitchen setting of a household. Assuming that sounds can configure themselves as signs that are able to convey a whole gamut of physical and psychological meanings vis-à-vis the very agents and means that produce them – and for this reason, assign special meanings to these sounds – this paper delves into the expressions of the memory recalls that are summoned up when these sounds are produced in the realm of a family-oriented food culture. The study´s theoretical framework has drawn from different research fields, thus weaving reflections and principles from authors such as Roland Barthes, Luce Giard, Gilles Deleuze, Murray Schafer, Massimo Montanari, Walter Benjamin, Marcel Proust, Anne Muxel, among others. The object of investigation is framed within a specific generational cutoff in the Lunkes family. More precisely, it is made up of testimonials collected from descendants of Aloysio Jacob Lunkes (1909-1989), a fourth-generation German-immigrant family member. In other words, this study hopes to contribute to the understanding of the soundscape of a kitchen as signals capable to unleash subjective memories. pt_US
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Centro Universitário La Salle pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Memória social pt_BR
dc.subject Paisagem sonora pt_BR
dc.subject Soundscape pt_BR
dc.subject Memória involuntária pt_BR
dc.subject Práticas alimentares pt_BR
dc.subject Cultura pt_BR
dc.subject Memória familiar pt_BR
dc.title Os sons da cozinha: evocação de memórias através dos sons produzidos no ato de cozinhar pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.contributor.advisor Éboli, Luciana pt_BR
dc.degree.local Canoas/RS pt_BR
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Bens Culturais (PPGMSBC) pt_BR
dc.publisher.country BR pt_BR
dc.contributor.advisorco Bernd, Zilá pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account