Abstract:
Este estudo tem como objetivo analisar o consumo de cálcio dos alunos da terceira idade da
Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI), na cidade de Canoas/RS. Através de um
estudo transversal com uma amostra de 23 idosos, a ingestão de cálcio foi avaliada através de
um questionário fechado. Os resultados da pesquisa apontam que parte dos idosos com
osteoporose não consomem a quantidade de cálcio recomendada e não realizam a
suplementação deste mineral. Relativo à ingestão de alimentos fontes de cálcio,
especificamente leite e seus derivados, podemos observar que a maior parte dos entrevistados
não consome o recomendado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira Adulta. Em
contrapartida constatou-se numa maior ingestão de hortaliças e feijões. De acordo com os
resultados apresentados, tornam-se necessárias medidas de orientação e intervenção
nutricional com o intuito de melhorar a qualidade da alimentação, prevenir a osteoporose e
otimizar a qualidade de vida desta população.