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Açafrão da Índia (curcumina) e saúde humana: impacto quimiopreventivo do câncer?

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dc.contributor.author Visbisque, Ana Lia Rodrigues da Silva
dc.date.accessioned 2021-09-01T19:58:47Z
dc.date.available 2021-09-01T19:58:47Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation VISBISQUE, A. L. R. S. Açafrão da Índia (curcumina) e saúde humana: impacto quimiopreventivo do câncer?. 2014. 13 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2062. Acesso em: 01 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2062
dc.description.abstract Há muito tempo acredita-se que o consumo de frutas e hortaliças auxilie na prevenção de doenças. A Nutrição Funcional viabiliza técnicas dietéticas que permitem preparar alimentos com foco na melhoria da qualidade de vida e longevidade. Neste sentido, destaca-se o açafrão da Índia (Curcuma Longa L.), pertencente à família Zingiberaceae, classificada como planta condimentar, usada como corante de alimentos e, também, como medicamento e amplamente cultivada em regiões tropicais, principalmente na Ásia. O presente estudo busca investigar as alegações de propriedades funcionais e quimiopreventivas do câncer através da ingestão de curcumina, obtida do açafrão da índia ou cúrcuma, analisando e comparando se os suplementos alimentares contendo curcumina estão de acordo com as legislações vigentes, assegurando a saúde do consumidor. Trata-se de um estudo observacional comparativo, onde foram coletados vinte três (23) rótulos de diversos suplementos contendo curcumina. Os dados foram coletados através de sites especializados das empresas, bem como catálogos fornecidos pelos mesmos, entre os meses de março até agosto de 2014. A importância da curcumina para a saúde humana e nutrição impulsionou uma série de estudos nesse sentido, especialmente como quimiopreventivo do câncer. Sendo assim, a presença de diferentes e inúmeros compostos químicos nos alimentos justifica o interesse e a necessidade de se avaliar a inocuidade dos aditivos, bem como de regulamentar seu uso. Ainda existem contradições em relação aos efeitos da curcumina no câncer, especialmente quanto à dosagem e tempo de administração. Neste sentido, o potencial quimiopreventivo, antimutagênico e anticarcinogênico do açafrão merece atenção especial dos profissionais de saúde e, ao mesmo tempo, atenção especial dos órgãos fiscalizadores no Brasil. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Curcumina pt_BR
dc.subject Anticarcinogênico pt_BR
dc.subject Quimiopreventivo pt_BR
dc.subject Curcuminoides pt_BR
dc.subject Rótulos de Suplementos pt_BR
dc.title Açafrão da Índia (curcumina) e saúde humana: impacto quimiopreventivo do câncer? pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Peralta, Joelso dos Santos pt_BR
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


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