Abstract:
A alface é a folhosa mais consumida no Brasil, e é a 3º hortaliça com maior volume
de produção, sendo aproximadamente 1,5 milhões de toneladas ao ano. O consumo
de alimentos frescos de baixo valor calórico, saudáveis e nutritivos, vem
aumentando devido à mudança de hábitos alimentares da população, onde está
cada vez mais em pauta a relação entre dieta e prevenção de doenças. As saladas
cruas são meios de contaminação microbiológica e parasitária, portanto as
condições higiênico-sanitárias do seu preparo são indispensáveis, pois a
manipulação incorreta pode comprometer a sua qualidade final, bem como causar
danos patológicos ao consumidor. O objetivo deste estudo é analisar a eficácia de
agentes sanitizantes em diferentes concentrações utilizados no controle do
crescimento e da multiplicação de microrganismos indicadores quando da
higienização da alface (Lactuca sativa L). Das análises realizadas, constatamos que
o uso de água como sanitizante, apresentou resultado insatisfatório, não reduzindo
de forma significativa o número de microrganismos no alimento. O uso de vinagre
comercial (solução de ácido acético a 4,2%) apresentou melhor resultado em
relação a água, diminuindo o número de colônias de microrganismos. As soluções
de hipoclorito de sódio nas concentrações de 100 à 200ppm foram as que
apresentaram melhor resultado, diminuindo à presença de microrganismos no
alimento investigado.