DSpace Repository

Análise quanto à eficácia de agentes sanitizantes em diferentes concentrações na higienização da alface (Lactuca Sativa L)

Show simple item record

dc.contributor.author Souza, Camila Cardoso de
dc.date.accessioned 2021-09-02T13:50:12Z
dc.date.available 2021-09-02T13:50:12Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SOUZA, C. C. Análise quanto à eficácia de agentes sanitizantes em diferentes concentrações na higienização da alface (Lactuca Sativa L). 2015. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2066. Acesso em: 02 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2066
dc.description.abstract A alface é a folhosa mais consumida no Brasil, e é a 3º hortaliça com maior volume de produção, sendo aproximadamente 1,5 milhões de toneladas ao ano. O consumo de alimentos frescos de baixo valor calórico, saudáveis e nutritivos, vem aumentando devido à mudança de hábitos alimentares da população, onde está cada vez mais em pauta a relação entre dieta e prevenção de doenças. As saladas cruas são meios de contaminação microbiológica e parasitária, portanto as condições higiênico-sanitárias do seu preparo são indispensáveis, pois a manipulação incorreta pode comprometer a sua qualidade final, bem como causar danos patológicos ao consumidor. O objetivo deste estudo é analisar a eficácia de agentes sanitizantes em diferentes concentrações utilizados no controle do crescimento e da multiplicação de microrganismos indicadores quando da higienização da alface (Lactuca sativa L). Das análises realizadas, constatamos que o uso de água como sanitizante, apresentou resultado insatisfatório, não reduzindo de forma significativa o número de microrganismos no alimento. O uso de vinagre comercial (solução de ácido acético a 4,2%) apresentou melhor resultado em relação a água, diminuindo o número de colônias de microrganismos. As soluções de hipoclorito de sódio nas concentrações de 100 à 200ppm foram as que apresentaram melhor resultado, diminuindo à presença de microrganismos no alimento investigado. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Alface pt_BR
dc.subject Sanitizante pt_BR
dc.subject Higiene pt_BR
dc.title Análise quanto à eficácia de agentes sanitizantes em diferentes concentrações na higienização da alface (Lactuca Sativa L) pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Hoernig, Bruno Arno pt_BR
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account