DSpace Repository

Avaliação das boas práticas de fabricação em restaurantes comerciais na cidade de Porto Alegre/RS

Show simple item record

dc.contributor.author Fontana, Audrey
dc.date.accessioned 2021-09-02T15:41:52Z
dc.date.available 2021-09-02T15:41:52Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation FONTANA, A. Avaliação das boas práticas de fabricação em restaurantes comerciais na cidade de Porto Alegre/RS. 2015. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2071. Acesso em: 02 set. 2021 pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2071
dc.description.abstract A higiene dos alimentos corresponde ao conjunto de medidas e condições necessárias para garantir a segurança e a adequação dos alimentos em todas as etapas da cadeia de alimentos. No Brasil, através da ANVISA é obrigatório que serviços de alimentação disponham de Manual de Boas Práticas de Fabricação. Diante da importância e obrigatoriedade do cumprimento das BPF em serviços de alimentação, o presente estudo tem como principal objetivo avaliar os aspectos higiênicos sanitários relacionados à produção de alimentos. Entre os meses de março e abril de 2015 foram realizadas nove coletas de dados em três restaurantes comerciais da cidade de Porto Alegre. Para a avaliação das Boas Práticas de Fabricação foi aplicada a Lista de Verificação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação da Portaria 78/2009, conforme o item 9 da Portaria, (relacionado a Preparação do Alimento). No presente trabalho constatou-se que o percentual máximo de adequação encontrado dos itens avaliados foi de 66,7%, seguido de 62,3% e 55,1% de conformidade com a legislação de alimentos vigente. Os resultados do estudo evidenciam que os restaurantes apresentam falhas no cumprimento das BPF, o que pode comprometer a higiene dos alimentos, impedindo a oferta de um alimento seguro, podendo causar riscos a saúde dos consumidores. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Serviços de alimentação pt_BR
dc.subject Legislação de alimentos pt_BR
dc.subject Higiene dos alimentos pt_BR
dc.title Avaliação das boas práticas de fabricação em restaurantes comerciais na cidade de Porto Alegre/RS pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Muttoni, Sandra Maria Pazzini
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account