dc.contributor.author |
Fontana, Audrey |
|
dc.date.accessioned |
2021-09-02T15:41:52Z |
|
dc.date.available |
2021-09-02T15:41:52Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
FONTANA, A. Avaliação das boas práticas de fabricação em restaurantes comerciais na cidade de Porto Alegre/RS. 2015. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2071. Acesso em: 02 set. 2021 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11690/2071 |
|
dc.description.abstract |
A higiene dos alimentos corresponde ao conjunto de medidas e condições necessárias
para garantir a segurança e a adequação dos alimentos em todas as etapas da cadeia de
alimentos. No Brasil, através da ANVISA é obrigatório que serviços de alimentação
disponham de Manual de Boas Práticas de Fabricação. Diante da importância e
obrigatoriedade do cumprimento das BPF em serviços de alimentação, o presente estudo tem
como principal objetivo avaliar os aspectos higiênicos sanitários relacionados à produção de
alimentos. Entre os meses de março e abril de 2015 foram realizadas nove coletas de dados
em três restaurantes comerciais da cidade de Porto Alegre. Para a avaliação das Boas Práticas
de Fabricação foi aplicada a Lista de Verificação em Boas Práticas para Serviços de
Alimentação da Portaria 78/2009, conforme o item 9 da Portaria, (relacionado a Preparação
do Alimento). No presente trabalho constatou-se que o percentual máximo de adequação
encontrado dos itens avaliados foi de 66,7%, seguido de 62,3% e 55,1% de conformidade com
a legislação de alimentos vigente. Os resultados do estudo evidenciam que os restaurantes
apresentam falhas no cumprimento das BPF, o que pode comprometer a higiene dos
alimentos, impedindo a oferta de um alimento seguro, podendo causar riscos a saúde dos
consumidores. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade La Salle |
pt_BR |
dc.rights |
Closed Access |
en_US |
dc.subject |
Serviços de alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Legislação de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Higiene dos alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação das boas práticas de fabricação em restaurantes comerciais na cidade de Porto Alegre/RS |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Conclusão |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Muttoni, Sandra Maria Pazzini |
|
dc.degree.local |
Canoas, RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Nutrição |
pt_BR |