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Perfil nutricional dos trabalhadores de cooperativas de reciclagem de resíduos sólidos da Região Metropolitana De Porto Alegre

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dc.contributor.author Bittencourt, Daisy Cardoso
dc.date.accessioned 2021-09-02T16:32:37Z
dc.date.available 2021-09-02T16:32:37Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation BITTENCOURT, D. C. Perfil nutricional dos trabalhadores de cooperativas de reciclagem de resíduos sólidos da Região Metropolitana De Porto Alegre. 2013. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2013. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2077. Acesso em: 02 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2077
dc.description.abstract O trabalho executado por triadores de material reciclável em cooperativas de reciclagem é de suma importância para gestão do meio ambiente, tendo em vista que com o crescimento populacional, aumenta a necessidade de recursos de bens naturais para atender nossas necessidades. No entanto pessoas envolvidas nesta atividade são as que apresentam baixa escolaridade e renda, e estão expostas diariamente a diversos fatores de risco que podem comprometer sua saúde. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi traçar o perfil nutricional, verificar os fatores que influenciam ao aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis e analisar a frequência de ingesta de alimentos de trabalhadores de cooperativas de reciclagem de resíduos sólidos da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. Foi realizado um estudo transversal com 54 colaboradores com idade entre 18 e 60 anos. Os instrumentos utilizados foram materiais antropométricos (balança, estadiômetro e fita métrica) e um questionário estruturado contendo dados de identificação, questões sobre hábitos alimentares, doenças, peso, estatura, frequência de atividade física entre outros aspectos. Os resultados da avaliação antropométrica mostraram que 33,4% dos indivíduos estavam dentro do critério de eutrofia/desnutrição e que 66,6% estavam com sobrepeso/obesidade. Encontramos outros aspectos relevantes, como: auto índice de tabagistas (44,4%), inatividade física (83,3%), baixa ingestão de frutas (64,8%), consumo insuficiente de leite e seus derivados (79,6%). Os percentuais encontrados demonstram auto índice de pessoas com excesso de peso e diversos outros fatores que sugerem que nesta população existem margens para o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Cooperativas de reciclagem pt_BR
dc.subject Perfil nutricional pt_BR
dc.subject Doenças crônicas não transmissíveis pt_BR
dc.title Perfil nutricional dos trabalhadores de cooperativas de reciclagem de resíduos sólidos da Região Metropolitana De Porto Alegre pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Muttoni, Sandra Maria Pazzini
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


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