dc.contributor.author |
Cruz, Dayane Machado da |
|
dc.date.accessioned |
2021-09-02T18:06:04Z |
|
dc.date.available |
2021-09-02T18:06:04Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
CRUZ, D. M. Comparação do cardápio enviado às escolas de ensino fundamental de 1° a 9° série com o executado em um município do RS. 2013. 10 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2013. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2087. Acesso em: 02 set. 2021. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11690/2087 |
|
dc.description.abstract |
Conforme a Organização Mundial de Saúde, a obesidade é considerada a doença
epidêmica do século XXI. Devido a esse aumento de sobrepeso, inclusive na
infância, este estudo tem o objetivo de avaliar o papel das escolas no auxílio e no
controle desse aumento de peso, oferecendo às crianças em idade escolar uma
alimentação balanceada e com a quantidade adequada de nutrientes. O método
utilizado baseia-se na avaliação dos cardápios elaborados para quatro escolas do
município de Canoas/RS. Verificou-se, após análise dos cardápios, que a
quantidade de kcal/dia oferecidas aos alunos está 94,96% acima do recomendado
tanto pela resolução da FNDE quanto pelo Programa Nacional de Alimentação
Escolar, em que ambos recomendam para alunos que realizam uma refeição/dia na
escola, que a mesma não deve ultrapassar mais de 20% das necessidades
nutricionais diárias. Além da análise dos cardápios elaborados pelos profissionais de
Canoas/RS, verificou-se que também há divergência na execução dos mesmos
pelas colaboradoras. Isso ocorre devido à influência de vários fatores externos como
a falta de gêneros disponível, datas festivas, etc. Com esse estudo verifica-se que as
escolas contribuem para o aumento de sobrepeso nas crianças em idade escolar. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade La Salle |
pt_BR |
dc.rights |
Closed Access |
en_US |
dc.subject |
Cardápio |
pt_BR |
dc.subject |
Necessidades Nutricionais |
pt_BR |
dc.subject |
Escolares |
pt_BR |
dc.title |
Comparação do cardápio enviado às escolas de ensino fundamental de 1° a 9° série com o executado em um município do RS |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Conclusão |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Silva, Maria Rosana Carolo da Costa e |
pt_BR |
dc.degree.local |
Canoas, RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Nutrição |
pt_BR |