DSpace Repository

Comparação do cardápio enviado às escolas de ensino fundamental de 1° a 9° série com o executado em um município do RS

Show simple item record

dc.contributor.author Cruz, Dayane Machado da
dc.date.accessioned 2021-09-02T18:06:04Z
dc.date.available 2021-09-02T18:06:04Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation CRUZ, D. M. Comparação do cardápio enviado às escolas de ensino fundamental de 1° a 9° série com o executado em um município do RS. 2013. 10 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2013. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2087. Acesso em: 02 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2087
dc.description.abstract Conforme a Organização Mundial de Saúde, a obesidade é considerada a doença epidêmica do século XXI. Devido a esse aumento de sobrepeso, inclusive na infância, este estudo tem o objetivo de avaliar o papel das escolas no auxílio e no controle desse aumento de peso, oferecendo às crianças em idade escolar uma alimentação balanceada e com a quantidade adequada de nutrientes. O método utilizado baseia-se na avaliação dos cardápios elaborados para quatro escolas do município de Canoas/RS. Verificou-se, após análise dos cardápios, que a quantidade de kcal/dia oferecidas aos alunos está 94,96% acima do recomendado tanto pela resolução da FNDE quanto pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em que ambos recomendam para alunos que realizam uma refeição/dia na escola, que a mesma não deve ultrapassar mais de 20% das necessidades nutricionais diárias. Além da análise dos cardápios elaborados pelos profissionais de Canoas/RS, verificou-se que também há divergência na execução dos mesmos pelas colaboradoras. Isso ocorre devido à influência de vários fatores externos como a falta de gêneros disponível, datas festivas, etc. Com esse estudo verifica-se que as escolas contribuem para o aumento de sobrepeso nas crianças em idade escolar. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Cardápio pt_BR
dc.subject Necessidades Nutricionais pt_BR
dc.subject Escolares pt_BR
dc.title Comparação do cardápio enviado às escolas de ensino fundamental de 1° a 9° série com o executado em um município do RS pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Silva, Maria Rosana Carolo da Costa e pt_BR
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account