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Produtos finais da Glicação Avançada (AGE) em receitas com Whey Protein submetidos ao processamento térmico causam inflamação

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dc.contributor.author Bach, Deise Janaine
dc.date.accessioned 2021-09-02T18:17:34Z
dc.date.available 2021-09-02T18:17:34Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation BACH, D. J. Produtos finais da Glicação Avançada (AGE) em receitas com Whey Protein submetidos ao processamento térmico causam inflamação. 2014. 13 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2088. Acesso em: 02 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2088
dc.description.abstract Os pós para o preparo de bebidas hiperproteicas, particularmente a proteína do soro do leite (Whey Protein ou WP), são suplementos alimentares bastante populares. Trata-se de uma mistura de proteínas de alto valor biológico com elevada concentração de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA). Sua ingestão após o esforço físico é igualmente popular a fim de favorecer a síntese proteica muscular (MPS). Todavia, observa-se atualmente em livros, sites e Blogs diversas preparações com WP submetido ao aquecimento, incluindo bolos, pizzas, panqueca, pudins e doces em geral. Por outro lado, os grupamentos reativos (carbonilas e aminas), quando submetidos ao processamento térmico, formam Produtos Finais da Glicação Avançada (AGEs, Advanced Glycation End-products), que estão correlacionados com o desenvolvimento e progressão de inúmeras doenças, incluindo a doença arterial coronariana (DAC), o diabetes mellitus (DM) e as doenças neurológicas. Dessa forma, o objetivo do presente estudo observacional do tipo transversal quantitativo é coletar e calcular o aporte de nutrientes de diversas receitas com WP em combinação com carboidratos, submetidos ao aquecimento, e discutir criticamente a formação de AGEs e suas implicações sobre a saúde. Conclui-se, portanto, que as dietas com WP podem ser perigosas à saúde e a restrição de AGEs dietéticos devem ser enfatizadas pelos profissionais de saúde. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Whey Protein pt_BR
dc.subject Produtos Finais da Glicação Avançada pt_BR
dc.subject Doença Arterial Coronariana pt_BR
dc.subject Diabetes Mellitus pt_BR
dc.subject Doenças Neurológicas pt_BR
dc.title Produtos finais da Glicação Avançada (AGE) em receitas com Whey Protein submetidos ao processamento térmico causam inflamação pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Peralta, Joelso dos Santos pt_BR
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


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