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Avaliação nutricional e de consumo de alimentos ultra processados pelos beneficiários do bolsa família pertencentes ao centro de referência de assistência social Mathias Velho da cidade de Canoas

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dc.contributor.author Bonfim, Denise Cabral
dc.date.accessioned 2021-09-02T18:27:54Z
dc.date.available 2021-09-02T18:27:54Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation BONFIM, D. C. Avaliação nutricional e de consumo de alimentos ultra processados pelos beneficiários do bolsa família pertencentes ao centro de referência de assistência social Mathias Velho da cidade de Canoas. 2017. 37 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2089. Acesso em: 02 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2089
dc.description.abstract Este trabalho teve objetivo de investigar o consumo de alimentos ultra processados, pelos beneficiários do Programa Bolsa Família, pertencentes ao Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do bairro Mathias Velho na cidade de Canoas/RS. Foi realizado um estudo transversal onde questionários estruturados foram aplicados para a coleta de dados sócio demográficos e antropométricos. O consumo alimentar foi obtido por meio do recordatório alimentar de 24 horas e de frequência. O índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC) foram classificados conforme os percentis por sexo e idade. Foram avaliados 30 crianças e adolescentes, 53% (n=16) acima de 11 anos, sendo 57% (n=17) do sexo feminino. Ocorreu predomínio de 67% (n=20) de eutróficos e 34% fora da faixa de normalidade. Em relação a CC, 87% (n=26) encontram-se abaixo do Percentil 80. Quanto ao consumo alimentar os maiores resultados foram em 93% (n=28) de consumo do grupo de biscoitos recheados, doces ou guloseimas. Em relação a frequência de consumo o grupo 3 (bolachas, biscoitos doces ou recheados, doces, chocolates e balas) foi o mais consumido, sendo 90% (n= 27). Apesar deste trabalho apresentar resultados de uma pequena porção da população, os resultados têm características semelhantes a outros estudos que relacionam baixa renda, baixa escolaridade com maior consumo de alimentos ultra processados, bem como, um aumento de peso associado a este consumo. Medidas educativas e preventivas aplicadas aos programas sociais devem ser mantidas para a formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância, além da criação de campanhas mais abrangentes e efetivas que estimulem o consumo de frutas e hortaliças, considerando-se os fatores sociais, culturais e comportamentais envolvidos com a alimentação. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Consumo Alimentar pt_BR
dc.subject Bolsa Família pt_BR
dc.subject Alimentos Ultra Processados pt_BR
dc.title Avaliação nutricional e de consumo de alimentos ultra processados pelos beneficiários do bolsa família pertencentes ao centro de referência de assistência social Mathias Velho da cidade de Canoas pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Amaro, Francisco Stefani pt_BR
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


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