DSpace Repository

Rotulagem e composição de alimentos: comparação da quantidade de gordura trans em produtos industrializados e possíveis consequências nutricionais para o organismo

Show simple item record

dc.contributor.author Moraes, Fernanda Ramos de
dc.date.accessioned 2021-09-02T18:44:14Z
dc.date.available 2021-09-02T18:44:14Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation MORAES, F. R. Rotulagem e composição de alimentos: comparação da quantidade de gordura trans em produtos industrializados e possíveis consequências nutricionais para o organismo. 2016. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2091. Acesso em: 02 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2091
dc.description.abstract A urbanização das cidades e a industrialização têm provocado mudanças de hábitos e padrões alimentares nos brasileiros, que consomem cada vez mais produtos processados e industrializados e menos alimentos saudáveis. O consumo de ácidos graxos trans vem aumentado no país devido aos avanços tecnológicos das indústrias alimentícias. Atualmente, a população consome alimentos com excesso de gorduras, sódio e açúcar. Nos últimos anos, vários estudos apontam a relação positiva entre ácidos graxos trans e desenvolvimento de doenças cardiovasculares, materno-infantis, inflamatórias e de câncer. A rotulagem é uma medida que deve auxiliar a população nas escolhas alimentares. Diante dessa problemática, este estudo teve como objetivo comparar produtos industrializados de marcas distintas, selecionados aleatoriamente: bolacha salgada, bolacha recheada, sorvete, chocolate, waffer, e margarina. Quanto ao teor de gordura trans foram utilizados para essa comparação valores encontrados nos sites das marcas escolhidas e aquisição de produtos selecionados. Alguns produtos alimentícios informam que o produto não contém gordura trans na porção, mas nem sempre é consumida a porção informada pelo fabricante, e estes nem sempre definem o tipo de gordura vegetal utilizada. Isso significa que pode ser gordura trans, mas não temos como afirmar, pois existem outros tipos de gordura vegetal. Com o auxílio dos rótulos dos produtos estudados, pode-se verificar que constituíram a principal fonte de gorduras trans os biscoitos recheados, margarina e waffer, observou-se que 41,6% dos produtos analisados informam que o produto não contém gordura trans na porção. Identifica-se uma lacuna importante na legislação brasileira no que diz respeito à rotulagem de alimentos, principalmente sobre a maneira como são disponibilizadas a informação nutricional e a lista de ingredientes. Observa-se a necessidade de reformulação da legislação nos referidos aspectos, com a padronização do termo para se designar a gordura hidrogenada, entre outros termos existentes, não podendo ser utilizada outras nomenclaturas, tal como gordura vegetal, capaz de facilitar interpretações errôneas e possíveis danos à saúde dos consumidores. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Ácidos Graxos Trans pt_BR
dc.subject Consumo de Alimentos pt_BR
dc.subject Comportamento Alimentar pt_BR
dc.title Rotulagem e composição de alimentos: comparação da quantidade de gordura trans em produtos industrializados e possíveis consequências nutricionais para o organismo pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Koglin, Gabriela pt_BR
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account