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Análise do consumo alimentar em indivíduos com síndrome de Down da região metropolitana de Porto Alegre

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dc.contributor.author Silva, Franciéle Gomes da
dc.date.accessioned 2021-09-02T19:01:10Z
dc.date.available 2021-09-02T19:01:10Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation SILVA, F. G. Análise do consumo alimentar em indivíduos com síndrome de Down da região metropolitana de Porto Alegre. 2016. 14 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2093. Acesso em: 02 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2093
dc.description.abstract A síndrome de Down (SD), também conhecida como trissomia do cromossomo 21 é uma das principais causas de deficiência intelectual da população. Possuem características como protusão lingual, dificuldade de mastigação, diminuição da saliva e constipação, ainda apresentam uma grande prevalência de sobrepeso e obesidade. Objetivos: avaliar o consumo alimentar de alimentos industrializados, gorduras saturadas e trans através de questionário de frequência alimentar (QFA) em pessoas com síndrome de Down. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, de caráter qualiquantitativo, com indivíduos portadores de SD, de ambos os sexos, de 0 a 52 anos que frequentam as Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAEs) de três cidades da região metropolitana de Porto Alegre. Os dados foram coletados através de um QFA elaborado pelas autoras e respondido pelos responsáveis. As análises foram processadas usando o programa estatístico SPSS versão 21.0. Resultados: Foram entrevistados 33 indivíduos, sendo que 57,6% do total da amostra encontrava-se na faixa etária da primeira infância, dos zero aos 10 anos. O leite integral, sucos industrializados e frios e embutidos foram os alimentos com maior porcentagem de consumo diário. O consumo de refrigerantes é de 42,4% entre uma e duas vezes por semana e 54,5% consomem carne de gado de três a quatro vezes por semana. Mais de 20% dos participantes relataram o consumo de frituras como frango frito e polenta ou aipim frito e ovo frito de uma a duas vezes na semana. Considerações finais: O consumo dos alimentos estudados é presente nessa população, podendo trazer prejuízos para a saúde dos mesmos. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Hábitos Alimentares pt_BR
dc.subject Síndrome de Down pt_BR
dc.subject Consumo Alimentar pt_BR
dc.title Análise do consumo alimentar em indivíduos com síndrome de Down da região metropolitana de Porto Alegre pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Miraglia, Fernanda pt_BR
dc.degree.local Canoas, BR pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


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