Abstract:
Introdução: O atendimento nutricional consiste na avaliação clínica, física, antropométrica e
alimentar. A avaliação do estado nutricional tem se tornado uma estratégia importante e eficaz
para o diagnóstico precoce de distúrbios nutricionais, facilitando assim o planejamento de
ações de promoção a saúde e prevenção de doenças.
Objetivo: Avaliar o estado Nutricional dos pacientes atendidos em uma Unidade de
Referência em Saúde no município de Alvorada.
Métodos: Foi realizada consulta de dados de prontuários de pacientes atendidos tais como: a
idade, sexo, peso, altura, hábito intestinal, ingestão hídrica, uso de medicação, prática de
atividade física, fumo, ingestão alcoólica, existência ou não de patologias associadas dos
pacientes e o retorno do paciente à reconsulta no período de maio de 2012 a outubro de 2015
na Unidade de Referência em Saúde, município de Alvorada.
Resultados: Foram analisados dados de 560 pacientes, sendo que 78,5% eram do sexo
feminino. Com relação ao estado nutricional do paciente houve uma prevalência de 89,28%
dos pacientes com sobrepeso ou obesidade.
Conclusão: É importante traçarmos o perfil nutricional para que medidas preventivas sejam
adotadas pelos órgãos de saúde minimizando a ocorrência de prejuízos gerados à saúde
relacionados ao excesso de peso.