DSpace Repository

Análise da rotulagem de produtos contendo frutooligossacarídeos (FOS) e sua relação com a saúde intestinal de esportistas e atletas

Show simple item record

dc.contributor.author Marques, Juliano
dc.date.accessioned 2021-09-03T17:50:58Z
dc.date.available 2021-09-03T17:50:58Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation MARQUES, J. Análise da rotulagem de produtos contendo frutooligossacarídeos (FOS) e sua relação com a saúde intestinal de esportistas e atletas. 2018. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2118. Acesso em: 03 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2118
dc.description.abstract Os suplementos alimentares, cujos ingredientes contém fibras alimentares ou dietéticas, se tornaram bem populares após as divulgações sobre seus benefícios sobre o trânsito intestinal, controle da glicemia e colesterolemia. As fibras são carboidratos não digeríveis presentes nos alimentos de origem vegetal. Do ponto de vista fisiológico, as fibras são polissacarídeos estruturais (celulose, hemicelulose e pectina) e não estruturais (gomas e mucilagens). Entretanto, do ponto de vista prático e nutricional, as fibras podem ser solúveis (goma, pectina e betaglucanas) e insolúveis (ligninas, mucilagens, celulose e algumas hemiceluloses). Todavia, o conceito de fibras alimentares foi ampliado para incluir inulina, frutooligossacarídeos (FOS) e amido resistente. Estudos mostram existir uma conexão entre microbiota intestinal e mitocôndrias, as quais estão envolvidas com a geração de energia durante o esforço físico. Com base nisso, o objetivo do presente trabalho foi analisar os rótulos de inúmeros suplementos contendo fibras alimentares, especialmente frutooligossacarídeos (FOS). Em seguida, estabelecer uma revisão da literatura sobre os benefícios das FOS no exercício e no esporte, bem como elucidar a conexão microbiotamitocôndria. Nossos resultados mostram que FOS possuem um importante papel na saúde intestinal de esportistas e atletas, onde sua administração parece reduzir a fadiga mitocondrial, otimizando a conexão microbiota-mitocôndria e, com isso, maximizando o desempenho atlético. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Fibras Alimentares pt_BR
dc.subject Frutooligossacarídeos pt_BR
dc.subject Mitocôndrias pt_BR
dc.subject Microbiota Intestinal pt_BR
dc.subject Atletas pt_BR
dc.title Análise da rotulagem de produtos contendo frutooligossacarídeos (FOS) e sua relação com a saúde intestinal de esportistas e atletas pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Peralta, Joelso dos Santos pt_BR
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account