Abstract:
Os pós para o preparo de bebidas hiperproteicas, particularmente a proteína do soro do leite
(Whey Protein), são uns dos suplementos alimentares mais utilizados por praticantes de
exercício físico, pois promovem o ganho de massa muscular, fornecem energia e estimulam o
sistema imunológico, assim como são de fácil absorção no organismo e promovem resultados
positivos se consumidos logo após a realização dos exercícios. Diante disto, esta pesquisa
observacional do tipo transversal teve como objetivo avaliar se as rotulagens nutricionais
destes produtos estão de acordo com as legislações vigentes e elucidar a biodisponibilidade do
Whey Protein em relação aos alimentos ricos em proteína. Concluiu-se que muitos produtos
disponíveis à venda estão regularizados nas normas referentes a rotulagem, porém outros
ainda precisam se adequar. Quanto a qualidade proteica (NPU), sugere-se a realização de
novas pesquisas a fim de disponibilizar dados atuais da biodisponibilidade em Whey Protein e
em alimentos ricos em proteína, visto que a superioridade do Whey Protein frente às fontes
alimentares não foi comprovada neste estudo e as propagandas nesse sentido tendem a ser
enganosas.