Abstract:
A obesidade é considerada uma doença complexa, de múltiplas etiologias e capaz
de constituir problema de saúde pública é o aumento do tecido adiposo devido à
ingestão calórica excessiva e ao gasto insuficiente de energia. Apesar de sua
natureza invasiva, a cirurgia bariátrica, vem apresentando taxa de sucesso no
tratamento da obesidade mórbida, pois este causa a remissão da obesidade e das
suas comorbidades. As técnicas cirúrgicas são divididas em restritivas, disabsortivas
e mistas. Cada técnica promove alterações digestivas e absortivas, causando
deficiências nutricionais, de ferro, ácido fólico, protéica e vitaminas. O tratamento
nutricional deve ser iniciado antes de o paciente passar pela cirurgia, visando
esclarecer ao paciente como será a evolução de sua dieta no período pósoperatório. Sendo importante e necessário uma acompanhamento clinico -
nutricional detalhado, com ênfase na avaliação da perda de peso e da composição
corporal, acompanhamento na ingestão alimentar e detecção de sinais clínicos de
carências nutricionais especificam, proporcionando, assim, melhora na qualidade de
vida.