Abstract:
Atualmente a prática de atividade física tem sido valorizada pela população,
seja em locais fechados (academias e clubes) ou ao ar livre (praças e parques). Da
mesma forma, a ingestão de suplementos alimentares tem sido colocada em ênfase,
cuja proposta é aumentar o desempenho atlético e atingir um padrão estético, por
vezes imposto pela mídia. Os carboidratos sempre tiveram um papel de destaque no
esporte, já que permitem aumentar os depósitos de glicogênio (hepático e muscular)
e garantem a energia necessária ao esforço físico. O carboidrato tem sido foco de
estudo, especialmente relacionado ao índice glicêmico (IG) dos alimentos, que
podem influenciar positiva ou negativamente o desempenho no esporte específico.
Com base nisso, estudos atuais apontam a isomaltulose, um dissacarídeo formado
de glicose e frutose com ligações α(1,6)-glicosídicas, comercializada como
Palatinose™, como um suplemento capaz de otimizar o desempenho atlético devido
seu baixo IG. Portanto, o objetivo do presente estudo é analisar o rótulo de 33
suplementos de isomaltulose/ Palatinose™ e investigar sua finalidade e
aplicabilidade no exercício e no esporte.