Abstract:
As doenças cardiovasculares (DCV) possuem um grande impacto na saúde e com
reflexo na economia mundial, seja pelo número de internações ou número de óbitos.
Além de consumir uma grande quantia em medicamentos e tratamentos disponíveis
pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Os principais fatores de risco para desenvolver
DCV estão vinculados a inadequação alimentar e podem ser modificados por hábitos
alimentares saudáveis. Com o consumo de alimentos funcionais é possível diminuir
os efeitos nocivos de uma dieta inadequada, assim minimizando possíveis
alterações bioquímicas e fisiológicas. Suas propriedades antioxidantes ajudam a
reduzir a incidência de DCV e de algumas doenças crônicas não transmissíveis
(DCNT), podendo ser considerados promotores de saúde. Estudos mostram a
importância cardioprotetora de alimentos como o café (Coffea arábica L.), chá-verde
(Camellia Sinensis) e chimarrão (Ilex Paraguariensis A. St.Hil.). O café pertence ao
grupo de alimentos com maior conteúdo antioxidante, rico em ácidos clorogênicos
que entre outros benefícios, possuem propriedades antioxidantes cardioprotetoras.
O consumo regular de chá-verde por ser rico em antioxidantes, como as catequinas,
reduz os níveis de colesterol plasmático inibindo a inflamação vascular e os riscos
de trombogênese. O chimarrão, feito a partir da erva-mate, além das suas
propriedades antioxidantes, possui efeito hipocolesterolêmico, tendo como efeito
minimizar a formação do ateroma, isso devido aos constituintes fenólicos presentes
em suas folhas.