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Café, chá-verde e chimarrão como protetores cardiovascular

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dc.contributor.author Pereira, Patricia da Rosa
dc.date.accessioned 2021-09-09T15:37:11Z
dc.date.available 2021-09-09T15:37:11Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation PEREIRA, P. R. Café, chá-verde e chimarrão como protetores cardiovascular. 2011. Trabalho de Conclusão (graduação Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2011. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2135. Acesso em: 09 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2135
dc.description.abstract As doenças cardiovasculares (DCV) possuem um grande impacto na saúde e com reflexo na economia mundial, seja pelo número de internações ou número de óbitos. Além de consumir uma grande quantia em medicamentos e tratamentos disponíveis pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Os principais fatores de risco para desenvolver DCV estão vinculados a inadequação alimentar e podem ser modificados por hábitos alimentares saudáveis. Com o consumo de alimentos funcionais é possível diminuir os efeitos nocivos de uma dieta inadequada, assim minimizando possíveis alterações bioquímicas e fisiológicas. Suas propriedades antioxidantes ajudam a reduzir a incidência de DCV e de algumas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), podendo ser considerados promotores de saúde. Estudos mostram a importância cardioprotetora de alimentos como o café (Coffea arábica L.), chá-verde (Camellia Sinensis) e chimarrão (Ilex Paraguariensis A. St.Hil.). O café pertence ao grupo de alimentos com maior conteúdo antioxidante, rico em ácidos clorogênicos que entre outros benefícios, possuem propriedades antioxidantes cardioprotetoras. O consumo regular de chá-verde por ser rico em antioxidantes, como as catequinas, reduz os níveis de colesterol plasmático inibindo a inflamação vascular e os riscos de trombogênese. O chimarrão, feito a partir da erva-mate, além das suas propriedades antioxidantes, possui efeito hipocolesterolêmico, tendo como efeito minimizar a formação do ateroma, isso devido aos constituintes fenólicos presentes em suas folhas. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Doenças cardiovasculares pt_BR
dc.subject Alimentos antioxidantes pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Chá- verde pt_BR
dc.subject Chimarrão pt_BR
dc.title Café, chá-verde e chimarrão como protetores cardiovascular pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Silva, Rosana Maria Carolo da Costa e
dc.degree.local Canoas, RS
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


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