dc.contributor.author |
Pereira, Patricia da Rosa |
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dc.date.accessioned |
2021-09-09T15:37:11Z |
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dc.date.available |
2021-09-09T15:37:11Z |
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dc.date.issued |
2011 |
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dc.identifier.citation |
PEREIRA, P. R. Café, chá-verde e chimarrão como protetores cardiovascular. 2011. Trabalho de Conclusão (graduação Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2011. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2135. Acesso em: 09 set. 2021. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11690/2135 |
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dc.description.abstract |
As doenças cardiovasculares (DCV) possuem um grande impacto na saúde e com
reflexo na economia mundial, seja pelo número de internações ou número de óbitos.
Além de consumir uma grande quantia em medicamentos e tratamentos disponíveis
pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Os principais fatores de risco para desenvolver
DCV estão vinculados a inadequação alimentar e podem ser modificados por hábitos
alimentares saudáveis. Com o consumo de alimentos funcionais é possível diminuir
os efeitos nocivos de uma dieta inadequada, assim minimizando possíveis
alterações bioquímicas e fisiológicas. Suas propriedades antioxidantes ajudam a
reduzir a incidência de DCV e de algumas doenças crônicas não transmissíveis
(DCNT), podendo ser considerados promotores de saúde. Estudos mostram a
importância cardioprotetora de alimentos como o café (Coffea arábica L.), chá-verde
(Camellia Sinensis) e chimarrão (Ilex Paraguariensis A. St.Hil.). O café pertence ao
grupo de alimentos com maior conteúdo antioxidante, rico em ácidos clorogênicos
que entre outros benefícios, possuem propriedades antioxidantes cardioprotetoras.
O consumo regular de chá-verde por ser rico em antioxidantes, como as catequinas,
reduz os níveis de colesterol plasmático inibindo a inflamação vascular e os riscos
de trombogênese. O chimarrão, feito a partir da erva-mate, além das suas
propriedades antioxidantes, possui efeito hipocolesterolêmico, tendo como efeito
minimizar a formação do ateroma, isso devido aos constituintes fenólicos presentes
em suas folhas. |
pt_BR |
dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade La Salle |
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dc.rights |
Closed Access |
en_US |
dc.subject |
Doenças cardiovasculares |
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dc.subject |
Alimentos antioxidantes |
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dc.subject |
Café |
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dc.subject |
Chá- verde |
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dc.subject |
Chimarrão |
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dc.title |
Café, chá-verde e chimarrão como protetores cardiovascular |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão |
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dc.contributor.advisor |
Silva, Rosana Maria Carolo da Costa e |
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dc.degree.local |
Canoas, RS |
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dc.degree.graduation |
Nutrição |
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