Abstract:
Objetivo: Avaliar as dificuldades alimentares encontradas por indivíduos vegetarianos
residentes em um estado do sul do Brasil, grande produtor e consumidor de alimentos de
origem animal.
Métodos: Foi realizado um estudo transversal, de caráter qualiquantitativo, com
indivíduos adultos e idosos vegetarianos no estado do RS. Para a coleta de dados foi
utilizado um questionário, aplicado em escolas de Yoga e pela internet, em uma
comunidade vegetariana de uma rede social.
Resultados: O estudo contou com 332 participantes ( n = 332). A idade média foi de 29,6
anos (18 à 69 anos) sendo 84,6% feminino. Constatou-se que a principal dificuldade foi o
convívio social (38,7%), seguido por poucas opções de restaurantes e estabelecimentos
vegetarianos (18,4%). Como motivação para o vegetarianismo, os maus tratos aos
animais (63,3%) foi a mais citada, e a dieta mais frequente foi a ovolactovegetariana
(63,9%), seguida pela vegana (16,0%). O uso de suplementos alimentares representou
31,7% e a percepção de melhora do estado de saúde foi de 77,1%.
Conclusão: Foi possível concluir que o indivíduo vegetariano enfrenta dificuldades
relacionadas à vida social e cotidiana, devido à relevância cultural do consumo de carnes,
sendo uma escolha alimentar que implica em adaptações tanto no âmbito interpessoal,
quanto nos processos de aquisição de alimentos, produtos e serviços. Porém os
benefícios deste padrão alimentar e as motivações que impulsionam esse estilo de vida,
compensam as adversidades e limitações, sugerindo mudanças e inovações de mercado,
para atender a essa nova demanda, tanto na área da saúde quanto na indústria e
comércio.