Abstract:
O Presente trabalho apresenta o estudo e análise das preparações alimentares,
resultando em quantidades desperdiçada e jogadas ao lixo. A esse fato atribui-se a
falta de treinamento dos colaboradores de Unidade de Alimentação e Nutrição
(UAN), de equipamentos e utensílios inadequados para cozinha, falta de
planejamento de cardápio e per capita. A Per Capita permite analisar e adequar à
quantidade em gramas de cada gênero alimentício, atribuído individualmente. A
importância da descrição de valores de per capita utilizadas em UAN, cabe ao
instrumento de apoio operacional que é a Ficha Técnica. A Ficha Técnica de
Preparo (FTP) facilita o trabalho do profissional nutricionista, a qual define os
cálculos de calorias, em que é fornecido a per capita alimentar, Fator de Correção,
rendimento, o número das porções das preparações, controle de custos e a
composição nutricional. O Brasil possui grande índice de desperdício alimentar, em
oposição a miséria e fome em que milhares de brasileiros enfrentam. Para isso os
órgãos públicos e instituições lançaram campanhas contra o desperdício e resto
ingestão (sobras de pratos e bandejas). As principais ações a serem desenvolvidas
em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), seriam através programas de
treinamento profissional da referida área; mediante a supervisão da Nutricionista,
demonstrando assim, melhor aproveitamento dos alimentos, sem que esses não
sejam jogados no lixo, pois o objetivo da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN)
é fornecer refeições calculadas e nutricionalmente equilibradas, para o bem estar
da clientela. Demonstra-se nesse trabalho a importância da per capita com relação
ao desperdício.