Abstract:
Esse trabalho explorou características do comportamento alimentar de crianças entre
5 e 10 anos, estudantes de escolas municipais de São Leopoldo, durante a pandemia
de COVID-19. Foi desenvolvida uma pesquisa online por meio do questionário do
comportamento alimentar da criança (CEBQ), para investigar o comportamento de
crianças frente aos alimentos, por meio dos relatos dos responsáveis. Também foi
observado a relação do IMC dos responsáveis com o comportamento alimentar da
criança.
Foram observadas 110 amostras, distribuídas entre escolas de 8 áreas do Município
de São Leopoldo. Os resultados indicam que ao compararmos a média de pontos da
categoria “evitação pela comida” com a média de pontos da categoria “atração pela
comida”, verificou-se que as crianças apresentaram um comportamento predominante
de atração pela comida, de acordo com as respostas de seus responsáveis. Foi
observado que o comportamento EF, prazer na comida, obteve a maior pontuação
média em relação a todos os demais comportamentos.
Nos objetivos secundários quando a correlação do IMC dos responsáveis foi realizada
isolando-se as categorias de meninos e meninas para as duas grandes categorias de
classificação, foi observada uma correlação entre os valores de IMC do(a)
responsável e a atração pela comida para o sexo feminino. Por fim, uma correlação
positiva fraca entre a categoria EOE, sobre-ingestão emocional, e o IMC de quem
respondeu o questionário entre as meninas.