Abstract:
Observando o cenário atual é possível notar que as pessoas estão buscando
um estilo de vida cada vez mais saudável e sustentável, incluindo esse objetivo
também nos padrões alimentares.
Indivíduos com mais de 18 anos, 10% dos homens brasileiros e 9% das
mulheres se declararam vegetarianos, sendo que alguns dos motivadores que levam
a escolha de um cardápio vegetariano são questões de ética, crenças religiosas,
familiares e filosofia de vida (SLYWITCH, E. 2012).
Segundo dados da Inteligência em Pesquisa e Consultoria (IPEC) em
pesquisas mais recentes (fevereiro de 2021) , foram apontados que um terço dos
brasileiros já escolhe opções veganas nos cardápios de restaurantes e lanchonetes.
Além disso, 46% dos brasileiros já deixaram de comer carne, por escolha própria,
pelo menos uma vez por semana.
O vegetarianismo é uma escolha alimentar na qual se exclui todos os tipos de
alimentos de origem animal da alimentação. (Silva, et al, 2015).
Com um bom planejamento é possível que o vegetarianismo seja
incluído em qualquer fase da vida, seja na infância, adolescência, pessoas em idade
adulta e até idosos, inclusive por gestantes e lactantes, sempre lembrando que o ideal
é ter um acompanhamento de exames clínicos e com a orientação de um profissional
da nutrição (SLYWITCH, 2012).
É reconhecido pela sociedade vegetariana brasileira (SVB), variações
alimentares, entre elas estão o ovolactovegetarianismo, o lactovegetarianismo, o
ovovegetarianismo, o vegetarianismo estrito, a alimentação Plant based e o
veganismo (SLYWITCH, E. 2018).
Ovolactovegetarianismo: Ovos e laticínios são utilizados nessa alimentação
Lactovegetarianismo: Dieta alimentar que inclui o uso de leite e derivados
Ovovegetarianismo: Alimentação que inclui o uso de ovos
Vegetarianismo estrito: Não há consumo de nenhum alimento de origem animal, que
é o tipo de alimentação mais recomendado pela SBV.
Alimentação Plant based se refere a um tipo de dieta que é focado em alimentos
apenas de origem vegetal e integral, que tem como objetivo uma alimentação com
baixo teor de gordura e uma quantidade alta de fibras.
Também há o Veganismo que é definido pela Vegan Society como um modo
de vida (escolha), que se esforça para excluir todas as formas de exploração e
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crueldade animal, sendo na alimentação, vestuário e em todas as áreas de consumo
(Pazzini, 2014).
Segundo as linhas de orientação para uma alimentação vegetariana saudável
do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (Silva, et al, 2015)
a adoção de uma dieta vegetariana apresenta resultados muito benéficos em
relação a redução de problemas de saúde como doenças oncológicas,
cardiovasculares, hiperlipidemias, hipertensão, diabetes e tem alta relação com o
aumento da longevidade.
O objetivo principal é construir um livro eletrônico que aborda o vegetarianismo
e a sazonalidade, potencializando o consumo dos alimentos no melhor período de
comercialização.