Abstract:
Introdução: A alimentação é um dos fatores que contribui para o surgimento de Doenças
Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no ser humano, e por isso, a alimentação infantil é um
assunto que tem despertado grande interesse nos últimos anos em diversas áreas do
conhecimento, visto que é na infância que os hábitos alimentares são formados, não havendo
dúvida de que uma alimentação saudável é de extrema importância para a promoção da saúde e
desenvolvimento infantil. Objetivo: o presente estudo tem como objetivo construir um livro de
receitas que crianças consigam auxiliar no preparo dos mesmos, favorecendo o vínculo familiar,
reforçando o pertencimento e importância da criança no meio em que vive, fazendo com que ela
se sinta envolvida nas atividades diárias, auxiliando na aceitação de novos alimentos e
colaborando na formação ou mudança de hábito alimentar. Método: Foram realizadas buscas
em algumas bases de dados, livros atualizados, diretrizes e consensos elaborados por
organizações sem fins lucrativos, e após leitura desses documentos foi realizada a construção de
um livro físico para o público leigo. Resultado: a pesquisa resultou em um material didático e
lúdico, sob a forma de livro físico, buscando inserir as crianças em uma das atividades cotidianas
da família: cozinhar. Conclusão: o objetivo de construir um livro impresso de receitas que
crianças consigam auxiliar no preparo dos mesmos foi alcançado. Contudo, ainda há necessidade
de comprovação referente a formação de vínculo, aceitação de novos alimentos e formação ou
mudança de hábito alimentar.