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Seletividade alimentar em pessoas com autismo: uma revisão narrativa

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dc.contributor.author Tiecher, Melina De Castro
dc.date.accessioned 2024-09-17T22:01:01Z
dc.date.available 2024-09-17T22:01:01Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/3979
dc.description.abstract Objetivo: Realizar uma revisão narrativa sobre a seletividade alimentar em pessoas com diferentes níveis dentro do espectro autista. Métodos: A seleção dos artigos que formaram a presente revisão utilizou de três palavras chave em idioma português do Brasil. A busca pelos artigos obedeceu a uma regressão temporal de cinco (5) anos. As bases de dados elencadas para a busca dos artigos foram Publish Medicine Library (PubMed), e Literatura Latino -Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). E a seleção dos artigos foi realizada em três (3) etapas. Resultados: Nas buscas nas bases de dados utilizando as palavras chaves: seletividade alimentar, nutrição e autismo, encontramos um total de 426 artigos no PubMed e 296 artigos no LILACS, sendo que todos estavam em língua portuguesa do Brasil. A partir destes achados iniciais foram desenvolvidas as etapas 2 e 3 (conforme metodologia). Conclusão: A partir da revisão da bibliografia aceita para esse trabalho, pode-se perceber que a seletividade alimentar pode ser medida a partir de uma escala, que possibilita uma avaliação do nível do espectro do autismo em relação à seletividade alimentar. A seletividade alimentar pode ser influenciada pelo grupo familiar, pois cada estrutura familiar se adapta e se desenvolve de forma diferente ao indivíduo autista e sua seletividade alimentar. Na realização das tarefas de cozinhar e na aceitação das receitas, as interações estabelecidas com alimentos e utensílios apontam para a importância da comida e do cozinhar como mediadores da conexão das crianças com seus pares, com os adultos e com o mundo. Com um tratamento de terapia ocupacional com abordagem de integração sensorial pode se ter maior aceitação dos alimentos e diminuição da seletividade alimentar. Crianças com TEA podem apresentar maiores alterações no comportamento alimentar, como a seletividade alimentar, podendo também ter dificuldades na mastigação, sensibilidade sensorial, e mudando seu comportamento nas refeições e suas habilidades também. pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.subject Seletividade alimentar pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Autismo pt_BR
dc.title Seletividade alimentar em pessoas com autismo: uma revisão narrativa pt_BR
dc.type TCC pt_BR
dc.location.country Brasil
dc.contributor.advisor Amaro, Francisco Stefani
dc.degree.local Canoas, RS
dc.degree.graduation Nutrição


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