Abstract:
Objetivo: Realizar uma revisão narrativa sobre o impacto da dieta de baixo fodmaps em pacientes
celíacos com sintomas persistentes, e a eficácia do uso de biomarcadores de peptídeos urinários e
fecais no monitoramento da adesão à dieta sem glúten. Métodos: A seleção dos artigos que
formaram a presente revisão utilizou de três palavras chave em idioma inglês. A busca pelos
artigos obedeceu a uma regressão temporal de cinco (5) anos. A base de dados elencada para a
busca dos artigos foi Publish Medicine Library (PubMed). E a seleção dos artigos foi realizada em
três (3) etapas. Resultados: Nas buscas na base de dados utilizando as palavras chaves:
contamination, gluten e celiac, encontramos um total de 78 artigos no PubMed. A partir destes
achados iniciais foram desenvolvidas as etapas 2 e 3 (conforme metodologia). Conclusão: A dieta
de baixo teor de FODMAPS pode ser benéfica na redução de sintomas gastrointestinais
persistentes em pacientes celíacos que seguem uma dieta sem glúten, porém exige um
acompanhamento profissional por tornar a dieta de pacientes celíacos ainda mais restritiva. Além
disso, biomarcadores como os peptídeos imunogênicos de glúten (GIPs), detectados na urina e nas
fezes, mostraram-se ferramentas promissoras para monitorar a exposição ao glúten e a adesão à
dieta sem glúten. No entanto, se faz necessário mais estudos para validar o seu uso como
alternativa ou complemento aos métodos tradicionais como a sorologia e a histologia. A
combinação de dietas e o uso de biomarcadores menos invasivos podem melhorar a qualidade de
vida dos pacientes, proporcionando um manejo mais eficaz, adaptado às necessidades individuais,
e uma melhor monitorização da adesão à dieta e da exposição ao glúten.