Abstract:
Objetivo: comparar o consumo alimentar de gestantes de alto risco gestacional
e de gestantes saudáveis, por meio de questionário quantitativo de frequência
alimentar específico para essa população. Métodos: estudo transversal
realizado com gestantes atendidas em Unidades Básicas de Saúde de uma
cidade da região metropolitana de Porto Alegre, que responderam a um
questionário de frequência alimentar, informando a frequência, o número de
vezes dentro dessa frequência e a porção em medidas caseiras do quanto
consomem dos alimentos listados. As medidas caseiras foram transformadas
em grama e o valor nutricional de cada alimento consumido foi calculado por
intermédio de software específico. Resultados: os resultados mostraram-se
estatisticamente significativos com relação ao estado nutricional prégestacional e gestacional (p=0,022 e p=0,021, respectivamente). Com exceção
do ferro, todos os outros micronutrientes foram consumidos em menor
quantidade pelo grupo de gestantes de risco; não obstante, em relação ao
consumo de Vitamina C, houve diferença significativa entre os dois grupos
(p=0,043). O grupo de gestantes saudáveis apresentou um consumo de 585 a
1158mg (md 1026mg) de vitamina C, já o grupo de gestantes de risco
apresentou um consumo de 470 a 789mg (md 615mg). Conclusão: o consumo
de macronutrientes é similar entre os dois grupos, havendo diferença
significativa na ingestão de Vitamina C. Além disso, o consumo de alimentos
fonte de micronutrientes, exceto o ferro, é menor no grupo das gestantes de
risco.