Abstract:
O presente Trabalho de Conclusão de Curso foi resultado de pesquisa solicitada
pelo curso de Nutrição da universidade La Salle Canoas, como requisito para a
Obtenção do grau de Bacharel em Nutrição. A questão norteadora da pesquisa foi:
“Caderno De Receitas: é possível inserir o passado no presente? ” Para que fosse
possível responder à questão norteadora da proposta presente neste trabalho foi
preciso delinear o seguinte objetivo geral: Compreender os cadernos de culinária
como espaço de recordação familiar, realizando uma análise comparativa de três
cadernos de receitas distintos que serão denominados como Z1, V2 e O3. E os
seguintes objetivos específicos: identificar, por meio de gráficos, as receitas mais
preparadas e os ingredientes mais usados, medidas, receitas que aparecem com
mais frequência com nomes próprios, registros culinários mais frequentes sendo
assim buscando responder a problematização. Foram utilizadas a pesquisa
bibliográfica e a pesquisa documental para fazer as análises necessárias para
realização da pesquisa. O texto partiu dos estudos realizados sobre as ideias de
autores como: Certeau, Silva, Oliveira dentre outros autores, para a construção da
revisão de literatura.