Abstract:
A introdução alimentar assim como a gestação e o aleitamento materno é um momento
crucial na alimentação das crianças. Aos seis meses de vida, o organismo dos bebês necessita
de outros nutrientes além daqueles já obtidos através do aleitamento materno e é nessa idade
que eles já estão preparados fisiológica e neurologicamente para absorver outras vitaminas e
minerais através da ingestão dos alimentos chamados de complementares, cuja nomenclatura
indica que a amamentação não deve ser cessada antes dos dois anos de idade.
Entretanto, a introdução alimentar ainda é rodeada de medos e mitos, principalmente quando
falamos dos alimentos alergênicos, que devem ser inseridos nessa fase da vida.
A alergia alimentar (AA) pode ocorrer com a ingestão de qualquer alimento, contudo,
existem aqueles que mais comumente causam alergia, como por exemplo, o leite de vaca, ovos
de galinha e trigo. As causas das alergias alimentares podem ser fatores genéticos e ambientais
e suas reações são divididas em mediadas por IgE, mediadas por IgE e células (mistas) e não
mediadas por IgE.
A exclusão de alimentos potencialmente alergênicos da rotina alimentar de uma criança,
bem como, uma introdução precoce, pode induzir o desenvolvimento das alergias. No presente
trabalho abordei na forma de um e-book a forma correta e o momento ideal de se introduzir os
alimentos alérgenos, para crianças de 6 a 12 meses de idade.